Экономист: Эстония лидирует по темпам роста кредитования
Домохозяйства в Эстонии активно берут кредиты на покупку жилья и автомобилей, в то время как спрос на кредиты со стороны предприятий стабилизировался и остается относительно скромным, пишет экономист Эстонского банка Таави Раудсаар.
Недвижимость и строительство стали секторами с самым быстрым ростом кредитования.
Foto: Andras Kralla
Благодаря умеренному уровню безработицы и росту номинальной зарплаты, рынок ипотечного кредитования остается активным даже несмотря на слабую экономическую ситуацию. Годовой рост остатков по жилищным кредитам начал постепенно увеличиваться с весны и к концу сентября достиг 7%.
Банки активно конкурируют на рынке ипотечных кредитов, и, по опыту Äripäev, получить жилищный кредит под процент значительно ниже среднего – это лишь дело запроса. Процентные ставки, которые в начале года считались нижним порогом и казались крайне выгодными, упали еще ниже.
Руководитель отдела обслуживания частных клиентов SEB Силле Халланг рассказала в интервью радио Äripäev, что восемь игроков на рынке жилищного кредитования в Эстонии продолжают предлагать привлекательные маржи. В то же время клиентская база меняется.
По данным опроса, проведенного Norstat по поручению GS Core, до 40% жителей Ида-Вирумаа опасаются или уверены, что в течение следующего года не смогут выполнять свои текущие финансовые обязательства.
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?