24 мая 2007

ЕС поддержал Эстонию и осудил Россию

«Депутаты считают недопустимыми попытки российских властей вмешаться во внутренние дела Эстонии и призывают Россию без оговорок соблюдать Венскую конвенцию», - говорится в резолюции Европарламента.

Депутаты Европарламента отметили, что считают атаки на маленького государство-члена ЕС проверкой солидарности Евросоюза.

Европарламент призывает правительство России вести открытый и непредубежденный диалог со странами Центральной и Восточной Европы на тему преступлений против человечности, включая преступления тоталитарного коммунизма.

Из находившихся на заседании депутатов 460 проголосовали за, 31 против, 38 воздержались.

Ранее не все поголовно европарламентарии поддержали проэстонскую точку зрения. Так, Габриэле Циммер из Германии заявила, чо события в Таллинне переросли в нечто большее, и то, что было мирной демонстрацией, переросло в бунт, во время которого полиция вела себя достойным сожаления образом.

«Европарламент должен принять на себя некоторую ответственность», — сказала Циммер, призвав при этом Россию уважать международные конвенции, чтобы не создавать препятствий саммиту Россия-ЕС, сообщает информационное агентство Росбалт.

Самое читаемое