25 мая 2007

Мошенник обещает инвестировать деньги Ходорковского в Эстонию

Представляющийся гражданином Российской Федерации аферист рассылает электронные сообщения от лица бывшего руководителя нефтяной компании «Юкос» Михаила Ходорковского и общает инвестировать почти 37 миллионов долларов в Эстонию.

Как пишет газета «День за Днем», бизнесмен представляется именем Евгений Кузьмин, прилагая к письму копию паспорта, из которого видно, что его обладатель является уроженцем города Долгопрудный Московской области.

От лица Ходорковского Кузьмин просит помощи в перепрофилировании капиталовложений «Юкоса» в размере 46 миллионов долларов, 80 процентов из которых будут впоследствии инвестированы в Эстонию. За содействие предприниматель обещает комиссионные в размере 20 процентов от общей суммы, т.е. около 9 миллионов долларов или 103 мллиона крон.

Кузьмин имеет хорошее представление об аналогичных махинациях и поэтому пытается придать своему спектаклю максимальную достоверность, ссылаясь на новостные агентства BBC и The Moscow Times, которые подробно описывают судебный процесс по делу его мнимого работодателя.

Даже первое электронное письмо Кузьмина приходит с официального сервера «Юкоса» - yukos.com.Прежде чем сообщить пользователю детали многомиллионной сделки аферист выпытывает такие личные данные, как полное имя и фамилию, номер телефона, место работы, а позже и копию паспорта жертвы. Получив необходимую информацию, Кузьмин, ссылаясь на санкции и судебные иски в отношении «Юкоса» на территории Российской Федерации, вводит в игру третьего человека – некого венгерского банкира по имени Стивен Джеймс. Именно он, по словам предпринимателя, сможет составить необходимые документы для успешного перепрофилирования миллионов Ходорковского.

С этого момента игра афериста становится все менее убедительной. Первые подозрения вызывает тот факт, что бизнесмен больше не пльзуется официальным электронным адресом «Юкоса» и шлет письма с заегистрированных на публичных серверах gmail.com и walla.com адресах. Указанный им в письме телефон не отвечает и к тому же находится не в России, а в Великобритании. Из писем также неясно, работником какого именно банка является Джеймс, поскольку в контактных данных финансового учреждения отсутствует точный адрес, телефон и полное название.

Стоит отметить, что пресс-служба АОА НК «Юкос» отказалась сообщить «День за Днем», работает ли в компании человек по имени Евгений Кузьмин.

Пресс-секретарь Пыхьяской префектуры Юлия Гаранжа советует дважды подумать, прежде чем предоставлять неизвестным подробную личную информацию, особенно это касается ID -кодов, телефонных номеров, номеров кредитных карточек и банковских счетов.

Самое читаемое