30 мая 2007
Поделиться:

Знак хорошо, но шлагбаум лучше

«Частный владелец имеет право не только запретить собирать грибы или ягоды, но и полностью закрыть свой лес для посторонних», - говорит председатель правления Союза частных владельцев леса Гуйдо Плоомпуу.

Всё чаще и чаще встречаются предупреждающие знаки: «Частная земля», «Частный лес», «Частная дорога», и чаще всего под знаком встречается надпись, которая запрещает входить на территорию, но это мало кого останавливает.

Еще четыре года назад, такие знаки были редкостью, но сегодня, по словам председателя правления Signaal AS Атса Тамма, частные владельцы активно покупают знаки, обозначающие частную территорию, желая оградить свои владенья от непрошенных гостей, которые ведут себя неподобающим образом: жгут костры, мусорят, ломают деревья. В прошлом голу фирма продала таких знаков на миллион крон.

Закон не стандартизирует, каким должен быть внешний вид знака, обозначающего частное владение. По словам Тамма, частник может любыми средствами оградить свою территорию или её часть, или обозначить, что можно желать, а чего нельзя. Например, был заказан такой знак – изображена овца, а под ней надпись «С собаками нельзя». «Чтобы пасущихся овец не пугать», - пояснил Тамм.

Но, к сожалению, по мнению Тамма, сила этих знаков не велика. Дело все в том, что людей долго приучали, что всё кругом общее, вот они в это и поверили.

Сами по себе знаки мало кого остановят, но шлагбаум в таком случае будет эффективнее. Подробнее читайте в свежем номере газеты «Деловые Ведомости» за 30 мая.

Поделиться:
Самое читаемое