1 июня 2007
Поделиться:

Россия и Эстония на грани нового кризиса

Снос Бронзового солдата в Эстонии вызвал серьезный кризис в российско-эстонских отношениях. Взаимные обвинения со временем поутихли, однако некоторые резкие заявления эстонских граждан могут вернуть страны на тропу войны.

Майре Кеббинау - учительница таллинской русскоязычной гимназии Ляэнемере распространяла среди учеников 4-го класса в качестве учебного материала распечатанные тексты, в которых содержались оскорбительные для русских жителей Эстонии утверждения.

В тексте говорилось о том, что "оккупация Эстонии продолжается до сих пор, так как из Эстонии не уехали русские и их потомки, которые поселились здесь во время оккупации".

Кеббинау говорила ученикам, что "русские здесь расплодились и живут, не уезжая обратно, на земле, принадлежащей эстнскому народу". По ее словам, "эстонце вагонами вывозили за Нарву и высаживали в лес, а из России приехали русские, которые заселились в их дома". Кроме того, учительница потребовала от учеников написать о своей позиции в вопросе демонтажа "Бронзового солдата" и о мнении их родителей по этому вопросу.

По утверждению мамы одного из школьников, она увидела у сына заявление, в котором от его имени выражается поддержка действиям премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа по демонтажу памятника и разгону уличных демонстраций протеста. Сын сообщил, что написать подобное заявление от учеников класса потребовала все та же учительница.

Редакция газеты обратилась в Полицию безопасности Эстонии КаПо с просьбой пояснить, не подпадает ли распространяемый учительницей текст, а также сами действия педагога под статью 151 Пенитенциарного Кодекса Эстонии о "разжигании социальной вражды". КаПо не обнаружило в представленном документе признаков преступления.

В сентябре 2007 года в русскоязычных школах Эстонии начнется проведение реформы по переводу на стонский язык обучения. Но уже сейчас обучение по предмету "история" проходит в плном соответствии с одинаковыми для эстонских и русских школ страны программами, утвержденными Министерством образования и науки Эстонии.

Новый министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил после "бронзовых событий", что необходимо как можно более активнее осуществлять переход на эстонский язык в русских школах, в том числе, закрывать русскоязычные школы. Он также обвинил в "бронзовых событиях" русских учителей, которые преподают в школах "не ту историю", пишет mignews.com.ua

Поделиться:
Самое читаемое