26 июня 2007
Поделиться:

Forex: oбзор валютного рынка за 18-22 июня (GMT+3)

В понедельник следствием продолжения падения доллара стало пятничное ралли по доллару в основных мажорах. Лишь в товарном блоке пара USDCAD смогла укрепить доллар на более чем 100 пунктов и то только на 1 день. Во вторник пара USDCAD полностью вернула утраченные позиции.

Во вторник причиной снижения евро в паре EURUSD стало снижение Немецкого Индекса настроений в деловой среде от института ZEW, который вместо роста со значения 24.0 до значения 29.0, снизился до значения 20.3. Настроения в бизнес среде резко ухудшились, и инвесторы одстраховались, вкладывая средства в другие валюты. Остальные валюты, кроме канадского доллара против американского доллара продолжали укрепляться.

Укрепление же канадского доллара было связано с опубликованными в 14:00 данными по потребительским ценам, которые в мае выросли выше прогнозных значений. Рост CPI был обусловлен не только ценами на горючее, но и повышением внутренних цен. Чуть позже, падению доллара сослужили медвежью услугу данные по объемам закладок новых фундаментов и данные по розничным продажам, которые показали всеобщее снижение.

В среду значительным событием стало известие, что на последнем заседании комитета Банка Англии по монетарной политике за повышение ставки проголосовало не 2, а 3 участника заседания. Это вызвало шквал заявок на продажу доллара, евро, йены и покупку на них фунта стерлингов. Таким образом, основным событием дня стала неожиданное известие об изменении в соотношении голосовавших за повышение процентной ставки в Англии. Также в 17:30 в США стали известны запасы сырой нефти, которые резко увеличились за последнюю неделю, что и дало возможность укрепится доллару в некоторых валютных парах.

В четверг торги проходили относительно спокойно, лишь в паре USDCAD было зафиксировано резкое снижение канадского доллара, которое было связано с данными по розничным продажам. Вместо прогнозного значения роста объема продаж с +1.9% до +1.0% рост продаж составил лишь каких то +0.4% и предыдущее значение было откорректировано с +1.9% до +1.8%. Замедление роста продаж вызвал резкое снижение цены канадского доллара на более чем 100 пунктов.

В пятницу день был очень насыщенным. Так немецкий индекс IFO (деловые ожидания), оказался лучше прогноза и евро смог укрепиться. А агрессивные заявления председателя SNB по поводу того, что возможно ставки необходимо будет повысить быстрее, чем предполагалось, вызвали шквал запросов на покупку швейцарского ранка. Таким образом, франк в этот день смог укрепиться против доллара США на 135 пунктов. Канадский доллар относительно доллара США тоже смог укрепиться, но только потому, что желающих покупать доллар, притом, что основная тенденция предполагает продолжение падение пары USDCAD, не нашлось. Но снижение доллара не было повсеместным. Так в паре USDJPY вездесущие экспортеры-импортеры продолжали скупать доллар США, и йена весь день снижалась. А в паре AUDUSD доллар США оставался примерно на том же уровне.

Autor: Гиртс Крастиньш

Поделиться:
Самое читаемое