9 июля 2007

Повышение спроса на нефть

Мировой спрос на нефть до 2012 года будет расти быстрее, чем ожидалось. Однако темпы роста предложения окажутся ниже прогнозов, что приведет к более существенному дефициту.

Темпы роста спроса составят в среднем 2,2% в год в 2007-2012 годах, сообщило IEA, которое ранее прогнозировало рост спроса в 2006-2011 годах на уровне 2%, пишут novosti.etv24.ee.

Предыдущий прогноз был опубликован в феврале, однако с тех пор цены на нефть превысили $75 за баррель, приблизившись к рекордному максимуму около $79 на фоне беспокойства по поводу возможного обострения дефицита на рынке.

Теперь агентство ожидает, что глобальный спрос достигнет 95,8 миллиона баррелей в сутки с 86,1 миллиона баррелей в 2007 году. В прогнозах предполагается, что средние темпы роста глобального ВВП составят 4,5% в год.

По прогнозам IEA, темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей в ближайшие 5 лет окажутся ниже предыдущих прогнозов, поскольку увеличение расходов и нехватка инженеров приводят к задержкам в строительстве.

Ожидая роста спроса, IEA одновременно прогнозирует сокращение поставок со стороны государств, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Представители ОПЕК, на долю которой приходится более трети добычи нефти в мире, считают объем поставок достаточным, объясняя рост цен другими факторами - перебои на перерабатывающих заводах.

Самое читаемое