11 июля 2007

ЕC против ртутных градусников

Для защиты окружающей среды и здоровья человека Евросоюз решил запретить использование ртути в изготовлении термометров и других измерительных приборов.

Постановление, запрещающее использование высокотоксичного металла в производстве термометров и манометров, а также других неэлектронных измерительных приборов Европарламент принял накануне.

Новый законопроект уже получил одобрение всех 27 стран-членов ЕС. Запрет должен привести к ежегодному снижению выбросов ртути в атмосферу на 33 т, подсчитали в Еврокомиссии.Ученые обнаружили ртуть почти во всех видах рыбы и моллюсков. Металл, попадая в атмосферу при промышленных выбросах, накапливается в водах мирового океана в наиболее опасной для здоровья человека форме – как метилортуть. Это токсичное вещество может попасть в кровь и в плаценту. Наибольшую угрозу оно представляет для детей и беременных женщин.

Почти всем запрещенным приборам уже существуют альтернативы, не содержащие ртуть. При этом, как говорится в заявлении Европарламента, производство специальных медицинских устройств, которые пока не удалось заменить приборами без содержания ртути, все еще разрешено.

Существующие ртутьсодержащие приборы могут использоваться и ремонтироваться, а устройства, которым более 50 лет, считаются антиквариатом, их можно продавать и покупать, передает DP.

Самое читаемое