12 июля 2007

Железный занавес для российского капитала

Отношения Евросоюза с российскими инвесторами все больше напоминают боевые действия. Сначала Германия создает специальный орган по противодействию российским компаниям. Теперь стало известно о новом ударе - Европейский парламент запрещает иностранным компаниям скупать газовые и электрические предприятия в Европе.

Главная цель - не допустить "Газпром" и крупные компании из других стран. Первые результаты боевых действий налицо. Банк ВТБ готов продать пакет акций европейской аэрокосмической корпорации EADS, потому что европейцы не захотели допустить нас к участию в производстве "аэробусов".

Евросоюз живо откликнулся на призыв из Берлина остановить Россию, Китай и другие быстрорастущие страны. Теперь запрет на продвижение крупных компаний будет закреплен законом. Европарламент считает, что иностранные фирмы не имеют права покупать в Европе распределительные сети -газовые, электрические и прочие, если только в ответ иностранцы не пустят европейцев к себе. Доклад, который одобрили в среду депутаты, называется "О перспективах внутреннего рынка газа и электричества ЕС". Затем на его основе будет принят закон.

Депутаты Европарламента боятся, что разбогатевшие корпорации просто скупят старушку Европу. Слишком много денег скопилось у российских, китайских и ближневосточных компаний из-за дорогих нефти, газа, металлов и просто из-за быстрого экономического роста. Теперь многим национальным компаниям в этих странах стало тесно, и они хотят стать транснациональными. В результате британцам будут приходить квитанции за газ с логотипом "Газпрома", заправки в Швейцарии будут раскрашены в красно-черные цвета "ЛУКОЙЛа", а на металлической посуде в Греции будет написано "Сделано "Русалом". Предвидя это, Европа подняла знамя антиглобализма, пишет газета «Известия».

Европейцы с этим сначала смирились, но сейчас вновь пошли в наступление. И выглядит это уже полномасштабной войной. В прошлом году из-за открытого противодействия властей европейских стран у российских компаний сорвалось сделок на $80 млрд. А сейчас чиновникам из ЕС не нравятся заявления "Газпрома" об увеличении доли на рынке Великобритании к 2012—2014 гг. с нынешних 4 до 10%. А тут еще ходят "ужасные" слухи о покупке "Газпромом" Eni.

Самое читаемое