Несмотря на сокращение безработицы,
количество людей, работающих в некоторых сферах, начало уменьшаться, согласно
данным министерства финансов.
Во втором квартале 2007 года количество занятых начало сокращаться в первую очередь в таких сферах, как сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыболовство.
В первую очередь из-за ограничений на вырубку в Эстонии, а также из-за затрудненного импорта из России попало под удар и лесное хозяйство, пишет Eesti Paevaleht Online.
Статья продолжается после рекламы
Количество работников сократилось также на производстве, в сферах - энергетики, торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, грузоперевозок, на складах и в области связи.
В общем число работников сократилось во втором квартале на 21 000 человек. По данным департамента статистики количество занятых людей увеличилось на 1,3% и выросло до 658 000 человек. Безработица составила всего 5%.
С другой стороны, за последние четыре года количество работников, занятых в строительстве, увеличилось в два раза с 40 000 до 80 000 человек. Но если произойдет предвиденный спад на рынке недвижимости, то потребность в строителях снизится.
Ситуация на рынке труда остается стабильной, однако, учитывая ограниченный рост экономики, следует подготовиться к более тяжелым временам — искать лучшее рабочее место, учиться новым специальностям, согласно оценке министерства.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.