16 августа 2007
Поделиться:

У России будет собственное солнце

Российское правительство хочет обзавестись собственным небольшим солнцем — термоядерным реактором.

Будет рассмотрена стратегия овладения энергией термоядерного синтеза, которая обойдется минимум в $20 млрд до 2050 г. Пока термоядерные реакторы слишком дороги, чтобы говорить об их запуске в промышленных масштабах, считают эксперты.

К 2030 г. мировой экономике, если она будет расти теми же темпами, как в последние годы, потребуется в три раза больше энергии, чем сейчас, прогнозирует секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов. Ее спасет термоядерная энергия — экологически чистый способ генерации с неограниченными ресурсами. Солнце — основной источник энергии в природе, а термоядерный реактор — это “свое маленькое солнце на земле”, считает он.

Впервые принцип магнитного удержания термоядерной плазмы в специальных установках был реализован в СССР в середине прошлого века. Результаты тех исследований легли в основу международных разработок. Недавно США, Япония, Китай, Индия, Южная Корея, Россия, а также ЕС приняли решение о строительстве первого термоядерного реактора во Франции. Стоимость проекта ИТЭР — 10 млрд евро, срок реализации — 10 лет, всем государствам, в том числе России, в нем принадлежит по 10%, ЕС — 40%.

В июне Госдума ратифицировала соглашение о его создании. Россия также должна будет поставить оборудование для строительства реактора. “Участие России в ИТЭР позволит сохранить и укрепить позиции отечественной науки в области термоядерного синтеза, даст возможность овладеть термоядерными технологиями при наименьших затратах и обеспечит подготовку научных кадров, которые впоследствии будут задействованы в будущих проектах реакторов”, — считает источник в Росатоме.

Стратегия будет реализовываться в три этапа. В 2009-2015 гг. нужно будет восстановить и перевооружить технологическую базу и принципиально решить, будет ли Россия участвовать в международном проекте по созданию демонстрационной термоядерной электростанции (ДЭМО), национальной опытной термоядерной электростанции (ОТЭ) и промышленной термоядерной электростанции (ПТЭ).

Угрозы того, что термоядерная энергия заменит традиционные ее источники — нефть, уголь, газ и т. д., нет, считает Велихов: “Каждый найдет свою нишу”.

Термоядерный синтез — программа давняя, а то, что о ней вспомнили именно сейчас, связано с тем, что в бюджете есть деньги, и с прогнозами истощения нефтяных запасов, полагает замдиректора Института общей физики РАН Владислав Михалевич: термоядерная энергетика безопаснее атомной, но строить обширные планы по ее использованию преждевременно.

Поделиться:
Самое читаемое