4 сентября 2007

Комментарий: Сиеста по-английски

Лето – прекрасное время для путешествий и открытия новых мест. Особенно сейчас и для нас, жителей Эстонии. Когда мы беспрепятственно можем штурмовать европейские просторы и «чувствовать себя как дома» в любой стране-члене ЕС.

А что? Полное право имеем! Мы же граждане Европы. И если кто до сих пор про это не слышал, то лишь по причине отсутствия слуха. Несколько лет нам настойчиво объясняют – теперь мы члены единой и нерушимой семьи ЕС, у нас множество всевозможных прав и обязанностей, мы любимы и желанны везде, где развивается голубой флаг с жёлтыми звёздочками…

Проникнувшись идеей единения с народом Европы, многие из нас отправляются летом в путешествие «по Европе». Вот и нас этим летом занесло на юг Европы, на Гибралтар.

На самом деле, на Гибралтаре мы были всего один день, так как отдыхали в Испании. Но, чувствуя свою причастность ко всему европейскому, посчитали своим долгом непременно посетить уголок Англии среди Испании, тем более что это было так рядом.

В качестве лирического отступления, стоит заметить, что в Испании действительно чувствуешь себя «как дома». Единственное, что настораживало и заставляло вспоминать, что мы всё-таки в гостях – необычайно приветливые и готовые помочь люди и до неприличия дешёвое вино. Расслабившись и уже начав присматривать жильё на Солнечном берегу (кстати, цены на недвижимость там ничуть не выше эстонских, а порой, даже наоборот), мы – европейцы, решили посетить Гибралтар. Так сказать, нанести визит вежливости будущим соседям.

Мы знали, что Гибралтар - это территория другой страны. Но так как одно море и одно солнце, кроме того, этот кусочек земли со всех сторон окружён испанской территорией, мы не думали, что контраст будет такой разительный.

Началось всё с того, что для того, чтобы попасть на Гибралтар, необходимо было пройти таможенный контроль. Ну, это, вроде бы и понятно, другая страна всё-таки. Непонятно было лишь то, что в августе, на пике туристического сезона, когда все, стремящиеся к единению, желают посетить Гибралтар, английские пограничники пропускали лишь машины в один ряд. То есть, около часа мы встраивались в один единственный длинный автомобильный ряд, ведущий к границе. После этого, более часа двигались в этом ряду к границе. Нам повезло, так как мы пересекали границу до обеда и не попали на самый солнцепёк, было всего +30С. Двигаясь более 2 часов со скоростью 3 км/час, наш полуторогодовалый ребёнок вылез из своего сидения. Когда подошла наша очередь пересекать границу, английский пограничник без единой эмоции на лице, сообщил нам, что мы не сможем въехать на английскую территорию, пока не засунем своё чадо обратно в сиденье. Мы покорно подчинились, но только мы…догадайтесь сами, что было с ребёнком.

На самом Гибралтаре существует лишь одна достопримечательность – Гибралтарская скала с её обитателями - дикими обезьянами – маготами. На скалу попасть можно либо на фуникулёре, либо, доехав до её вершины на автомобиле. Мы встали в километровую очередь на фуникулёр. Солнце как раз подошло к зениту, температура воздуха была около 40С. Ни одного солнцезащитного зонтика или киоска, где можно было бы купить воды, в радиусе километра не наблюдалось. Просто огромная очередь без конца и края под палящим, уже английским солнцем. Продвинувшись на метров пять, наш ребёнок опять сообщил нам и всей остальной очереди, что он не желает больше принимать участия в данном культурном мероприятии и мы, с грустью покинув уже ставшую родной нам очередь, направились в город. Наши друзья оказались умней: они доехали на автомобиле до крепости, заплатив за это всего 8 фунтов. Всю остальную половину дня они спускались с горы, так как узкая горная дорога также не рассчитана на такой поток машин.

Цены в старом городе нас приятно удивили. Они были чуть выше, чем в соседней Испании. Лишь потом мы поняли, что цены указываются на Гибралтаре в фунтах, а платить можно как в фунтах, так и в евро. Таким образом, мы избавились от всех наличных евро буквально в считанные минуты. А на Гибралтаре, впрочем, как и в Испании, не в каждом магазине можно расплачиваться банковской карточкой. Поиски банковского аппарата также не увенчались успехом. Сочувствующие испанцы указали нам дорогу к главному банку Англии. Каково же было наше удивление, когда в банкомате можно было снять только фунты. А что мы хотели? Англия ведь всё-таки. В Эстонии банкоматы, например, тоже латы не выдают, несмотря на географическую близость и прочие общие идеи. А что делать человеку в такой ситуации? Когда кушать хочется, да и деньги вроде бы есть, но не в той валюте… Вот всё же хорошо, что мы в своё время участвовали в зарницах, пионерских кружках и прочих мероприятиях, развивающих смекалку. Это школа, которую не «пропьёшь», даже при помощи испанского вина. То есть, выход из ситуации мы нашли быстро. Мы сняли наличные фунты в банкомате, и пошли в банк обменивать валюту. Работники банка смотрели на нас очень странно, даже подозрительно. Казалось, что до сих пор у них никто столь странных банковских операций не совершал. Мы чувствовали себя первооткрывателями – вот вам англичане, знайте наших! Нет у вас для нас евро, не беда, мы всё равно найдём, и всё равно будем чувствовать себя гражданами свободной Европы. Учитесь, как мы – жители маленькой страны, умеем выкручиваться в любых ситуациях, вдали от Родины.

Но потом мы поняли, почему мы привлекли так много внимания…дело в том, что по их курсу, про который мы, гордые первооткрыватели, ничего не знали и даже не догадались спросить, мы за 30 фунтов получили 40 евро! Таким образом, получив в очередной раз «ведром по морде», мы постепенно стали терять чувство единения. Окончательно оно нас покинуло, когда нашего 7-летнего ребёнка не пустили в туалет в баре. Типа – раз не ели, то и нечего тут ходить…мы захотели домой, или хотя бы в Испанию.

Простояв ещё пару часов в автомобильной очереди при выезде, мы без сожаления покинули Англию. Чувство единения вернулось почти сразу. Особенно сильно и с новой силой оно вспыхнуло ближе к вечеру, когда в очередном ресторане принесли бокал прекрасного испанского вина всего за 1 евро (кстати, вода и сок в Испании стоят в ресторане 2 евро).

И о Гибралтаре мы теперь вспоминаем, как о прекрасном и особенном месте, где испанская бесшабашность уживается с английской чопорностью, что делает это место ещё более интересным и необычным. Ну и пусть там никто не обрадовался нашему приезду, и мы поменяли деньги по заоблачному курсу, ну и пусть там относятся к туристам исключительно как к источнику дохода, а дети для них – лишняя обуза. Это их страна и их обычаи, а в чужой монастырь, как вы помните, со своим уставом не ходят.

Просто может быть не надо больше тратить деньги на непонятную пропаганду всеобщего «европейского единения», а лучше построить за эти деньги дополнительный фуникулёр на Гибралтаре или хотя бы туалет для туристов. Чтобы они вначале себя просто людьми почувствовали, а уж потом, гражданами Европы?

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое