7 сентября 2007

Тайна преподавательского состава неразгадана

Со следующей недели в эстоно-американской бизнес-академии (ЕАВА) начинается обучение по специальности «Экономическая журналистика». Работающие в этой сфере специалисты отнеслись к этому крайне скептически.

Ректор академии Марк Левин поясняет, что новая специальность во многом появилась по инициативе бизнесменов, жалующиеся на низкий уровень подготовки местных журналистов, пишущих на экономические темы. «Могу сказать, что будут приглашены лучшие журналисты из Эстонии, России, США и Скандинавии», - сказал Левин.

Работающие в экономической журналистике специалисты, однако, отнеслись к этой идее крайне скептически, пишет газета "День за Днем".

Марк Левин в интервью порталу dv.ee сказал, что поскольку специальность «Экономическая журналистика» совсем новая, то пока она не пользуется должной популярность среди учеников. Но более 20 студентов уже изъявили свое желание получить образование экономического журналиста.

Имена преподавателей, которые совсем скоро должны преподать студентам первый урок, до сих пор и остаются тайной. «Я не могу разглашать список преподавательского состава без согласия работников», - сказал он.

По словам Левина, при создании новой программы был учтен положительный опыт подобного обучения в высшей школы журналистики LEX. «Тогда пришло учиться 80 человек», - сказал он. Но окончили курс, к сожалению, не больше десятка человек. Имена выпускников, которые бы стали известны в сфере журналистики, Левин назвать затруднился, но заверил, что судьба их сложилась счастливо.

Редактор газеты «Деловые Ведомости» Алан Соон очень удивлен тем, что преподавательский состав все еще остается тайной. «Не понимаю почему это является закрытой информацией? Ведь университет – это не военный завод», - сказал он. «Желаем успеха. Ждем хорошо образованных грамотных специалистов», - добавил Соон.

Руководитель экономических редакций Eesti Paevaleht Андерс Эйлард говорит, что с учетом нехватки профессиональных журналистов, шаг вуза понятен и приветствуется. «Но мне не понятно, что за лекторы будут читать предметы и какого качества получится образование». Среди выпускников ЕАВА новых сотрудников, он не торопится искать.

Преподаватель журналистики Таллиннского университета Виталий Белобровцев на вопрос о целесообразности и необходимости такой специальности ответил, что поскольку это частный вуз, то наверно руководство все внимательно просчитало, и баланс оказался положительным. «Если от нас убудет студентов, то мне лично будет легче потому, что у нас их многовато».

Самое читаемое