9 сентября 2007

Опек: нефти в мире достаточно

У международных нефтяных рынков достаточно нефти, однако нехватка мощностей для ее переработки приводит к росту цен на «черное золото». Так считает президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед аль-Хамли.

«Текущие поставки на нефтяной рынок достаточны», - сказал Хамли, который также является министром нефтяной промышленности ОАЭ, перед отъездом в Вену, где 11 сентября должно состояться заседание ОПЕК, пишет газета "Взгляд".

Несколько министров ОПЕК говорили в преддверии заседания, что группе не нужно менять объемы нефтедобычи, несмотря на призывы стран-потребителей к картелю увеличить поставки, чтобы понизить цены на нефть.

ОПЕК обязуется поставлять потребителям нефть в достаточных объемах и располагает резервными мощностями добычи на уровне около 3,5 млн баррелей в сутки, сообщил Хамли. Объем добычи картеля составляет немногим более 30 млн баррелей в стуки, сказал он.

Согласно исследованию Reuters, объем добычи нефти ОПЕК в августе находился на уровне 30,37 млн баррелей в сутки, что составляет более трети от объема мирового предложения «черного золота» (85 млн баррелей в сутки).

"Члены ОПЕК примут участие в более чем 100 проектах инвестиционной стоимостью более 120 млрд долларов с целью увеличения добывающих мощностей, не считая ряда проектов, направленных на расширение нефтяной инфраструктуры и нефтеперерабатывающих мощностей", - говорит Хамли.

Глобальная экономика демонстрировала сильный рост в этом году, несмотря на ущерб от кредитного кризиса в США, считает Хамли. Темпы роста спроса на нефть зависят от подъема экономики, он также ожидает сохраненияуверенных темповэкономического ромта и в следующем году.

Хамли призвал к продолжению тесного сотрудничества между ОПЕК и странами-потребителями с целью обеспечить соответствие предложения и спроса в будущем. «Надежность предложения и надежность спроса - две стороны одной медали», - сказал он.

Самое читаемое