10 сентября 2007
Поделиться:

Казекамп: Вопрос газопровода надо решить без эмоций

Директор Института внешней политики Андрес Казекамп анализирует "плюсы" и минусы" строительства российско-германского газопровода для Эстонии.

С одной стороны, считает Казекапм, велико искушение "затормозить" строительство газопровода, путем отклонения запросов на исследования, но с другой стороны нужно учитывать и интересы наших партнеров по ЕС, пишет novosti.etv24.ee со ссылкой на PM Online.

"Строительства газопровода ждут не только немцы и французы, но и наши хорошие партнеры датчане и британцы. Зачем еще раз давать России повод обвинять нас в неконструктивности и паранойе?" - говорит Казекамп.

Если отставить эмоции, то что можно посоветовать нашему правительству в сложившейся ситуации? В отличии от поляков, у Эстонии нет особенно важных экономических интересов в этой игре, нам нет нужды боятся остаться без транзита газа.

Самые большие риски для нас связаны с окружающей средой и безопасностью. В первую очередь из-за того, что со времен войны в Балтийском море осталось много захоронений оружия, и строительство может их потревожить. С другой стороны, это может случиться и без строительства "Газпромом" газопровода Nord Stream.

Эстония должна дать добро на проведение исследований, хотябы для того, чтобы оставаться в курсе развития событий, сохранить свой имидж и добрые отношения с соседями.

Поделиться:
Самое читаемое