11 сентября 2007
Поделиться:

У городов и волостей Эстонии нет «кубышки»

Несмотря на то, что бюджет крупных волостей остается в плюсе, нo откладывать на "черный день" они не спешат.

Только волость Виймси начала откладывать по 3% от своего бюджета в стабилизационный фонд. Старейшина волости Урмас Арумяэ говорит, что со следующего года планируется переводить в стабилизационный фонд по 5%. Из подобного фонда могут быть покрыты непредвиденные расходы, например, на ликвидацию природных катастроф или на судебные дела.

Главный бухгалтер волости Тяхве Мильт говорит, что до сих по стабилизационный счет шел на покрытие одного судебного иска. «Суд постановил, что мы должны выплатить 22 миллиона крон», - сказала она.

Волость Виймси на сегодня накопила в стабилизационном и резервном фондах 108 миллионов крон. Бюджет волости составляет 300 миллионов крон.

В Саку, наиболее богатой волости Харьюмаа, денег для того, чтобы отложить в «кубышку» не остается. Старейшина волости Арво Пярнисте сказал, что дополнительных денег не остается. По его словам, в волости катастрофически не хватает детских садов, дороги нуждаются в ремонте. Бюджет волости Саку составляет 174 миллиона, и из дополнительного бюджета поступит еще 8 миллионов крон. «В моей практике никогда не было такого, чтобы денег было много», - говорит старейшина.

В крупных городах собрать средства в резервный фонд тоже не получается. Финансовый руководитель Таллинна Карин Кендра ответила, что бюджет Таллинна тоже не в плюсе. «Доход города за последние годы был позитивным, благодаря полной и частичной продаже имущества», - говорит она.

В Тарту положение похожее. «Мы берем деньги в долг, чтобы исполнять обязательства», - говорит вице-мэр Тарту Карин Якобсон. Большая часть бюджета города идет на строительство детских садов и школ и на строительство нового моста Вабадузе.«черный день» они копить не спешат.

Только Виймси начала откладывать по 3% от своего бюджета в стабилизационный фонд. Старейшина волости Урмас Арумяэ говорит, что со следующего года планируется переводить в стабилизационный фонд по 5%. Из подобного фонда могут быть покрыты непредвиденные расходы, например, на ликвидацию природных катастроф или на судебные дела.

Главный бухгалтер волости Тяхве Мильт говорит, что до сих по стабилизационный счет шел на покрытие одного судебного иска. «суд постановил, что мы должны выплатить 22 миллиона крон», сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ