12 сентября 2007

Госслужащим повысят зарплату

Cегодня вечером министр финансов Ивари Падар представит первый проект госбюджета. В соответствии с которым в 2008 году предусмотрено повысить на 15% зарплату учителям, полицейским, спасателям и тюремным охранникам.

В почти готовом проекте бюджета содержится также значительное повышение заработной платы работникам культуры и детских садов, врачам «скорой помощи» и врачам-резидентам, которым выплачивают из госбюджета, пишет Postimees.

Повышение зарплат затронет и большую часть госчиновников, которые станут получать примерно на 10% больше.

Несмотря на то, что многие аналитики рекомендовали правительству, в целях снижения роста инфляции, отказаться от увеличения зарплат. Коалиция не может не обратить внимания на то, что в некоторых областях частного сектора зарплаты растут еще быстрее.

Например, по результатам 2007 году. Министерство финансов прогнозирует всеобщий 20% рост зарплат, и здесь преимущественно именно в частном сектор, особенно строительная и банковская сферы.

Без существенного повышения зарплат обострится и проблема нехватки учителей, которая давно актуальна в школах Эстонии. Министр образования и науки Тынис Лукас взял на себя обязательство поднять минимальную ставку зарплат преподавателей приблизительно 20%.

Кроме того, сильное давление оказывает на правительство профсоюз. «На первый взгляд 30% кажется огромной цифрой, но на самом деле это невысокое требование означает рост до 9718 крон. Минимальная ставка зарплаты интеллигенции должна равняться средней брутто-зарплате, которая в следующем году составит около 12 000 крон», — сказал председатель правления TALO Агу Туулинг.

Как утверждает Туулинг, TALO (организация, объединяющая профсоюзы служащих) ведет вполне реальную политику зарплат, принимая во внимание предстоящий рост инфляции. «Мы не согласимся на повышение меньше 20%. Если рост зарплаты будет меньше, то будут акции протеста», — сказал Туулинг.

Сегодня в шесть часов вечера собирающимся в Доме Стенбока министрам будет предложен проект бюджета, объем которого приближается к сумме в 100 миллиардов.

Благодаря миллионам, поступающим из структурных фондов Евросоюза, самым внушительным — на 40% — будет увеличение бюджета министерства экономики и коммуникаций. Примерно такой же прирост ожидает Министерства юстиции и социальных дел.

Самое читаемое