13 сентября 2007
Поделиться:

Латышское правительство поднимает налоги на недвижимость

Латышское правительство решило, что новые владельцы недвижимости должны платить налоги, которые в 7 раз больше, чем старые, пишет Dienas Bizness.

Руководитель латышского Statoil Байба Бубеса говорит: «Правительство Латвии явно не понимает, что оно делает», - говорит она. Другие предприниматели полностью разделяют её мнение.

Изменения в законе о снижении ставки налога на недвижимость могут остановить поток иностранных инвестиций в латвийскую экономику и снизить активность на рынке недвижимости, считают специалисты рынка недвижимости и инвесторы, пишет rynok.biz издание Dienas bizness.

Ранее сообщалось, что Сейм рассматривает поправки к Закону о налоге на недвижимость, которые предусматривают с 1 января 2008 года снижение ставки налога до 1% с нынешних 1,5% и установление 25%-го ограничения на прирост величины налога.

25%-ое ограничение на прирост налога по логике доложно распространяться на всех налогоплательщиков, чтобы повышение выплат по налогу на недвижимость не был слишком болезненным. Однако власти подошли к этому впоросу несколько оригинально. Дело в том, что 25%-ая скидка не будет распространяться на собственность, которая поменяла владельца после 1 января 2008 года.

Это означает, что, например, в Риге или Рижском районе даже по пониженной до 1% ставке налога, новому счастливому обладателю недвижимости в 2008 году придется заплатить за нее налог в 4,2-4,9 раз превышающий сумму, которая в виде налога была уплачена в нынешнем году. Тогда как у "старого" собственника налог вырастет приблизительно на те самые 25%.

По мнению исполнительного директора Совета зарубежных инвесторов в Латвии Гирта Грейшкална, сейчас любому инвестору – и местному, и зарубежному, перед принятием решения об инвестировании и продолжении работы, необходимо знать какими будут правила игры на рынке недвижимости после изменения законодательства: каким будет налог и каким будет его влияние на на общие издержки. Специалисты опасаются, что подобные меры испугают инвесторов и оттолкнут простых покупателей.

Кроме того, «Это станет очередным сотрясением на рынке недвижимости Латвии. Люди не готовы к очередным трудностям. Здесь речь идет не о спекулянтах, ведь налог возрастет для всех, кто решил приобрести новое имущество», - считает представитель компании Ober Haus Гиртс Гринбергс. Эксперты предполагают, что многие потенциальные покупатели, подсчитав, на сколько вырастет налог, откажутся от сделок. Однако сейчас трудно прогнозировать количество таких покупателей.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ