16 сентября 2007
Поделиться:

Паэт: У Эстонии есть несколько возможностей отказать Nord Stream

У Эстонии имеется только пять возможных юридических оснований, чтобы отказать компании Nord Stream в проведении исследований на дне Балтийского моря.

Об этом в четверг журналистам заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Компания Nord Stream обратилась к Эстонии с ходатайством о проведении в экономических водах Эстонии исследования, необходимого для прокладки газопровода.

По словам Паэта, Закон об экономической зоне Эстонии, который базируется на Конвенции ООН по морскому праву, предусматривает пять возможностей, на основании которых можно отказать Nord Stream.

Государство может отказать в проведении исследований, если в ходе работ могут быть получены данные об объемах природных запасов Эстонии и о возможностях их использования.

Эстония также может отказать Nord Stream в том случае, если план исследований предусматривает бурение на шельфе, использование взрывчатых материалов, сброс в море вредных веществ или угрожает сохранению природных запасов.

По словам Паэта, отказать в проведении исследований можно и в том случае, если предполагается установка в море оборудования или каких-либо сооружений.

Эстония также может при отказе сослаться на нехватку информации о проекте и его целях.

Министр сказал, что государство может отказать ходатайствующей о проведении исследований компании и в том случае, если она не выполнила перед государством обязательства, вытекающие из ее прежней деятельности.

В четверг кабинет министров Эстонии обсудил ходатайство Nord Stream на предмет проведения в экономических водах страны исследований. Очередное обсуждение намечено на следующий четверг.

Правительство намерено дать ответ Nord Stream в конце сентября.

Тем временем, gazeta.ru сообщает, что компания уже наметила эстонский порт Силламяэ в качестве опорного пункта строительных работ.

По словам председателя правления Nord Stream AG Маттиаса Варнига, перед укладкой трубопровода его надо будет на суше покрыть слоем бетона. Эти работы и предполагается провести либо в Котка, либо в Силламяэ.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ