19 сентября 2007

Комментарий: Затащим трубу к себе на дно

До конца месяца правительство должно дать компании Nord Stream AG официальный ответ на ходатайство о проведении в водах экономической зоны Эстонии исследовательских работ, связанных с прокладкой Северо-Европейского газопровода.

По мнению ДВ такая ситуация дает Эстонии уникальный шанс включиться в большую игру, которая, при умелом её ведении, может принести государству весомые дивиденды, как экономического, так и в политического характера. Поэтому следует не только дать возможность провести исследовательские работы, но и всячески содействовать тому, чтобы трасса строящегося газопровода пролегла бы в водах, на которые, у Эстонии есть юридические права. Однако такое содействие должно быть увязано с определенными условиями: в обмен на нашу добрую волю, могущественные силы, стоящие за спиной строителей газопровода, - компания «Газпром», а в конечном счете российское государство, должны пойти навстречу интересам Эстонии. В чем именно? Предметом торга могут быть и льготные тарифы на поставляемый газ, и прогресс в договоре о границе, и решение таможенных проблем автоперевозчиков. «Бартер» может разным по форме, но по содержанию только одним: содействие строителям газопровода должно быть увязано с определенными выгодами для Эстонии.

Вариантов ответа у правительства немного: можно сказать либо «нет», либо «да». Если быть в рамках конвенции ООН по морскому праву, то для отрицательного ответа в данном случае нет никаких оснований. На этом основании министр иностранных дел Урмас Паэт внес предложение согласиться на проведение исследовательских работ.

Однако есть политические силы, прежде всего лидеры парии IRL, настаивающие на отказе. Поэтому естественно задаться вопросом: что произойдёт, если Эстония скажет «нет»? Для «Газпрома» не произойдёт ровным счетом ничего – газопровод всё равно будет построен, только труба в таком случае пройдет по водам Финляндии. Правда западноевропейским потребителям российского газа может не понравиться удорожание проекта,- ведь оплачивать его в конечном счете придется им. Для нас же хуже всего то, что Эстония утратит возможность влиять на дальнейший ход событий, поскольку она попросту останется за пределами игрового поля.

И наоборот, положительный ответ сделает Эстонию вовлеченной в дело, даст ей международно-правовое основание высказывать свое мнение относительно газопровода, выдвигать свои условия в вопросах экологии и национальной безопасности, Эстония получит право контролировать их выполнение и настаивать на учете своих интересов.

Вовлечение в проект откроет новые возможности не только для политики, но и для бизнеса. Известный бизнесмен Тийт Вяхи уже выступил с предложением сделать из порта Силламяэ базу технического обслуживания строящегося газопровода. И это далеко не единственная возможность использовать газопровод в предпринимательских целях. Своё согласие Эстония могла бы увязать с требованием, чтобы к проведению исследовательских, а позднее строительных работ, были бы привлечены эстонские фирмы соответствующей направленности.

Удача сама стучится в дверь Эстонии. Газопровод, который первоначально задумывался как наземный и проходящий за тысячи километров от наших границ, благодаря противодействию Польши, сменил маршрут, из сухопутного превратился в подводный и оказался под боком у Эстонии. Теперь же возникла возможность «затащить» трубу в свои воды, запросив за это соответствующие бонусы. Задача правительства – не прозевать подвернувшийся шанс.

Самое читаемое