20 сентября 2007
Поделиться:

Тайна эстонской «Nokia»

Аллан Мартинсон, занимающийся рисковым капиталом, считает, что в Эстонии есть потенциал еще для десятка новых «Skype», а единственная преграда их внедрению – ограниченность местного мышления.

«Почему Эстония не изобретет свою «Nokia»?” – спросил Мартинсон, выступая вчера на экономической конференции «Бизнес-план 2008». Впрочем, добавил он, может быть, это и к лучшему, что нет одной фирмы-гиганта, которая представляла бы собой слишком большой макроэкономический риск.

По мнению Мартинсона, работающего в сфере рискового капитала, в Эстонии есть десятки предприятий, которые теоретически могут произвести на свет новые «Skype». Возникает много хороших идей, у нас есть чувствительный рынок для проверки товара, есть широкий охват мобильной и интернет-связи, хорошее знание языков и успешный опыт. Но перспективы отнюдь не радужные.

Перечислив различные причины, Мартинсон подытожил, что препятствие состоит, прежде всего, в мышлении эстонцев.

«Наш внутренний рынок невелик, и мышление не заходит так далеко, как надо бы. Часто не хватает эстонцам и необходимых международных связей и культуры рискового капитала. Мышление у нас в буквальном смысле маленькое. Уже слово «миллион» непривычно нашему слуху», – привел пример Мартинсон . И добавил, что в других местах мира 64 000 евро, то есть миллион наших крон, это ничтожная сумма.

Одна из причин, на его взгляд, это нежелание эстонцев покидать Эстонию: «Для американцев переезд на другое побережье страны не проблема, а мы этого так свободно не делаем».

Помимо субъективных причин, Мартинсон называет и проблемы, связанные с экономикой страны. Это сокращение рынка рабочей силы, жесткая миграционная политика и снижение привлекательности местного рынка – к чему все последние девять месяцев правительство «прилагало усилия», считает работающий с рисковым капиталом предприниматель.

«Просматривая статьи об Эстонии в мировой прессе, мы видим, что соотношение положительных и отрицательных новостей склоняется в пользу отрицательных», – отмечает он.

По словам Мартинсона, положение можно улучшить, сделав рынок более открытым. «Открытость способствует движению, движение вызывает трение, а из трения возникают интересные контакты, порождающие идеи о том, как развиваться дальше», – сказал Мартинсон.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ