28 сентября 2007

Труба вернулась в Финляндию

Компания Nord Stream вернулась к первоначальному варианту – труба пройдет по финскому дну. Финны, несмотря на возможные экологические сложности, хотят заработать на трубопроводе.

Несмотря на отказ Эстонии Nord Stream все же будет построен. Как заявила представитель компании Nord Stream Ирина Васильева, проект Nord Stream необходим Европе.

Возможность проведения газопровода через Эстонию была рассмотрена руководством Nord Stream по предложению властей Финляндии. Дело в том, что поначалу финны тоже зявили о своих экологических опасениях. По данным финского министерства сельского и лесного хозяйства, донные отложения, которые будут вскрыты при строительстве, могут оказать негативное влияние на рыбные запасы и распространиться по всему Финскому заливу.

Финские ученые отметили, что при том объеме работ, который понадобится для прокладки трубы по неровному дну в финском секторе, изменятся морские течения, что приведет к геотехнической нестабильности как газопровода, так и его защитных структур. Поэтому технически проложить трубу по морскому дну южнее Финляндии по водной территории Эстонии и Дании было бы проще и экономичнее.

По мнению экспертов, прокладка газопровода по финскому морскому дну, безусловно, потребует дополнительных затрат, но не более $1 млрд.

Аналитики уверены, что этот отказ не отразится на поставках российского газа в Эстонию. Как сказал «Газете.Ru» эксперт «КИТ Финанс» Константин Черепанов, «Газпром» давно перешел на европейские экспортные цены в работе со странами СНГ и Прибалтики. Поэтому любое невыполнение обязательств, сокращение поставок или какие-то другие действия приведут к ухудшению имиджа монополии в глазах европейских партнеров.

Самое читаемое