30 сентября 2007
Поделиться:

Золотой запас Великобритании разрушается под воздействием времени

Золотой запас Великобритании, призванный гарантировать британскую финансовую систему от колебаний на мировых рынках, разрушается под воздействием времени, сообщила сегодня британская газета "Таймс".

Хранящиеся в Банке Англии золотые слитки общим весом 320 метрических тонн и суммарной стоимостью около 4 млрд фунтов стерлингов /8 млрд долларов/ покрываются трещинами и разломами, в результате чего их стоимость снижается.

Руководство Банка признало этот факт в своем ответе на запрос, адресованный этому институту, в соответствии с Законом о свободе информации, журналом "Метал буллетин". Банк сообщил, что в настоящее время им проводится оценка того, насколько "старение" золотых брусков сказалось на их стоимости. По предварительным же предположениям Банка, эти потери относительно невелики, передает ИТАР-ТАСС.

Наличие появившихся изъянов на слитках будет иметь значение лишь в том случае, если их решат продать, говорится в ответе Банка. В этом случае они будут направлены на переплавку и снова обретут товарный вид. Возраст некоторых из слитков, составляющих золотой запас Великобритании, достигает 60-ти и даже 70-ти лет.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ