По данным Департамента статистики рост цен
в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,2%. Эту
проблему комментирует советник отдела политики центрального банка Эстонии Андрес
Саарнийт.
«Нет никаких причин ожидать нового периода ускорения темпов роста инфляции, хотя в сентябре рост потребительских цен был стремительнее, чем в остальные месяцы этого года. Если не брать во внимание такие наиболее изменчивые и зависящие от цен на мировых рынках факторы, как продукты питания и моторное топливо, то кажется, что основные изменения индекса потребительских цен уже произошли в ходе роста цен до сентября», - говорит Андрес Саарнийт.
Как сообщает Министерство финансов, стремительный рост цен в сентябре объясняется, прежде всего, влиянием мировых рынков. «Если не обращать внимания на риски, связанные с ростом цен на продукты питания на мировом рынке, то на предстоящий квартал можно прогнозировать меньший, чем в этом году, рост уровня инфляции», - сказал Саарнийт. Из-за роста цен на нефть и продукты питания, инфляция в еврозоне в сентябре выросла до 2,1%.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Индекс потребительских цен вырос в
третьем квартале на 6,4% по сравнению тем же периодом прошлого года.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.