5 октября 2007
Поделиться:

Цены не повлияют на рост инфляции

По данным Департамента статистики рост цен в сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 7,2%. Эту проблему комментирует советник отдела политики центрального банка Эстонии Андрес Саарнийт.

«Нет никаких причин ожидать нового периода ускорения темпов роста инфляции, хотя в сентябре рост потребительских цен был стремительнее, чем в остальные месяцы этого года. Если не брать во внимание такие наиболее изменчивые и зависящие от цен на мировых рынках факторы, как продукты питания и моторное топливо, то кажется, что основные изменения индекса потребительских цен уже произошли в ходе роста цен до сентября», - говорит Андрес Саарнийт.

Как сообщает Министерство финансов, стремительный рост цен в сентябре объясняется, прежде всего, влиянием мировых рынков. «Если не обращать внимания на риски, связанные с ростом цен на продукты питания на мировом рынке, то на предстоящий квартал можно прогнозировать меньший, чем в этом году, рост уровня инфляции», - сказал Саарнийт. Из-за роста цен на нефть и продукты питания, инфляция в еврозоне в сентябре выросла до 2,1%.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ