Немецкие ученые считают, что уменьшенный
прием глюкозы продлевает жизнь.
Глюкоза – сахар, содержащийся в пищевых продуктах, считающийся основным источником энергии для организма. Подопытные черви, ограниченные в приеме глюкозы, жили на 25% дольше обычных (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам), пишет vz.ru.
Подобное ограничение привело к тому, что их организмы стали вырабатывать большее число свободных радикалов – нестабильных молекул, способных нанести вред организму. Затем у червей активизировались механизмы, отвечающие за защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Ученые считают, что несмотря на то, что организм нуждается в глюкозе, чрезмерные ее дозировки опасны. Новое исследование подтверждает, что на продолжительность жизни влияет именно количество потребляемой глюкозы, а не калорийность пищи.
Статья продолжается после рекламы
Исследование также впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.