Немецкие ученые считают, что уменьшенный
прием глюкозы продлевает жизнь.
Глюкоза – сахар, содержащийся в пищевых продуктах, считающийся основным источником энергии для организма. Подопытные черви, ограниченные в приеме глюкозы, жили на 25% дольше обычных (в пересчете на жизнь человека полученный эффект равнялся бы 15 годам), пишет vz.ru.
Подобное ограничение привело к тому, что их организмы стали вырабатывать большее число свободных радикалов – нестабильных молекул, способных нанести вред организму. Затем у червей активизировались механизмы, отвечающие за защиту организма от вредного воздействия свободных радикалов.
Ученые считают, что несмотря на то, что организм нуждается в глюкозе, чрезмерные ее дозировки опасны. Новое исследование подтверждает, что на продолжительность жизни влияет именно количество потребляемой глюкозы, а не калорийность пищи.
Статья продолжается после рекламы
Исследование также впервые выявило вероятную причину того, что антиоксиданты, долгое время считавшиеся веществами, которые помогают сохранить здоровье, могут принести больше вреда, чем пользы.
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.