5 октября 2007

Версия происхождения жизни

Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане.

Так утверждает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик Юрий Наточин, пишет vz.ru. Ученый считает, что происхождение молекул и органических веществ, с которых началось зарождение жизни, до сих пор неясно.

Наточин говорит, что содержащийся в морской воде натрий препятствует синтезу белков из нуклеиновых кислот. Этот синтез является ключевым фактором возникновения живых организмов.

По его словам, необходимый для синтеза белков калий мог присутствовать в глинистых почвах. Из этого следует, что жизнь могла зародиться в небольших углублениях глинистых почв.

Ученый провел параллель между своей гипотезой и Библией, согласно которой бог слепил первого человека из глины. Жизнь зародилась на Земле около 3,5 млрд лет назад, когда появилась протоклетка. А полноценная клетка появилась около 2,5 млрд лет назад, считает Наточин. Затем клетки, попав в море, должны были приспособиться к морской воде, в которой концентрация солей гораздо выше.

По словам Наточина, молекулы органических веществ, с которых и началось зарождение жизни, могли попасть на Землю из космоса.

Самое читаемое