8 октября 2007

Трудности ввоза иностранных работников

В рамках экономической конференции по случаю дня рождения Тартуского университета руководители различных предприятий отметили, что порядок ввоза иностранной рабочей силы должен быть упрощён.

Главный директор Baltika Меэлис Мильдер сказал на конференции, что Baltika Grupp конкурирует в поиске рабочих в сфере производства электроники, например, с Elcoteq. «Мы с нетерпением ожидаем, что финские владельцы компании поймут вскоре, что платить одному оператору 7000-8000 крон невыгодно, и уйдут из Эстонии», - считает Мильдер. «Мы бы, с удовольствием, перехватили 3000 сокращённых работников из Elcoteq».

Идею упрощения правил ввоза иностранной рабочей силы поддержал также и председатель правления Nordea банка Вахур Крафт. Речь идёт как о неквалифицированных иностранных работников, так и о специалистах из за рубежа.

«В связи с переходом на единую валюту ЕС (евро), у нас были планы проведения реформ во внутренней системе банка. Для таких целей нашли лучшего специалиста из Индии, которого планировали привезти в Эстонию на три месяца. Однако, наши планы провалились», - отметил Крафт.

Однако, с массовым ввозом иностранных неквалифицированных работников не согласен модератор конференции профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс. «По сравнению с развитыми странами у нас работает очень много неквалифицированных работников», - объясняет своё мнение Эаметс.

Самое читаемое