5 ноября 2007

Поиск персонала: если гора не идёт к Магомету

Целевой поиск персонала может в любой момент добраться и до вашего работника.

Даже если работник сам не занят активными поисками работы, фирма по подбору персонала может его найти и переманить на работу к конкуренту.

На прошлой неделе заведующей складом AS Marmaris Пилле Роотс неожиданно позвонили из фирмы OU Right Head и предложили работу в конкурирующей фирме SNT-Group Eesti OU.

«Сначала я не поняла, кто им нужен и чего они хотят, - говорит Роотс. – Я думала, что речь идёт о перепродаже, говорилось ведь о действующей в той же сфере фирме и работе по сбыту».

Проработавшая в Marmaris десять лет и уходящая на этой неделе в декретный отпуск Роотс не была заинтересована в предложении и быстро свернула разговор. Поскольку в Marmaris сложилась открытая атмосфера, информация о предложении быстро дошла до руководителя фирмы, Андреса Лойдина. «Его, конечно же, это разозлило», - признала Роотс.

Лойта возмутило поведение фирмы по подбору персонала. «Это неэтичные методы работы, которые я никак не могу акцептировать, - заявил он – Одной рукой беру, другой отдаю, а клиент платит, так, что ли?»

Консультант Right Head OU Ану Кинк подтвердила, что она звонила госпоже Роотс и спрашивала, не заинтересована ли та в подобном предложении. Поскольку сразу стало ясно, что человека это не интересует, она извинилась и завершила разговор.

«Прямые предложения не являются повседневной практикой, но иногда к ним прибегают, - отметила Кинк. – Целевой поиск мы проводим, когда на конкурс приходит слишком мало заявок от кандидатов. Мы ищем занятых в этой сфере людей и спрашиваем, не заинтересованы ли они в новом месте работы».

Опыт Кинк показывает, что работники нередко откликаются на подобные предложения. Это становится ясно уже в самом начале беседы. Если интереса нет, то навязываться никто не станет, уточнила Кинк.

Эстония маленькая страна и выбор фирм по поиску персонала ограничен.

Не возникает ли ситуаций, когда эти же самые фирмы сначала ищут работника для одного клиента, а потом переманивают работника той же фирмы на работу к конкуренту?

«Наша этика не позволяет проводить целевого поиска среди наших клиентов, - заверила Кинк. – Но мы слышали от клиентов, что некоторые наши конкуренты так и делают».

Самое читаемое