11 октября 2007

ТУ повышает плату за обучение

В понедельник Таллиннский университет постановил, что для поступивших в 2008 году минимальная учебная плата за семестр составит 14 000 крон, а для магистрантов - 13 000 крон.

«Учебная плата повысится для бакалавров на 15% и для магистрантов – на 10%. Решение университета не касается уже обучающихся в университете студентов», - сказала пресс-секретарь учебного заведения Криста Мянн. Самое высокое повышение, до 21%, произойдет на биологическом факультете, так как создание каждого нового учебного места влечет за собой дополнительные расходы на лабораторное оборудование и учебные спецсредства. 90% студентов биологического факультета учится на бесплатных местах.

На социальном и гуманитарном факультетах, где доля студентов-бакалавров на платных местах превышает 50%, учебная плата вырастет на 16% и 14%. Соответственно, обучение на специальности референт-редактор - 16 000 крон, а реклама и наука о создании имиджа - 14 500 крон за семестр.

Размер новой учебной платы в магистратуре больше всего возрастет на прикладных специальностях в соответствии с потребностями рынка труда – от 14 000 до 16 000 крон за семестр. К примеру, плата за обучение в магистратуре на учителя английского языка останется на уровне 13 000 крон за семестр.

Наибольший размер учебной платы будет на англоязычных учебных программах. Например, для граждан ЕС размер новой учебной платы в магистратуре будет колебаться от 1000 евро (15 600 крон) до 1500 евро (23 400 крон) за семестр. На факультетах, где доля студентов на платных учебных местах превышает 50 процентов (социальные и гуманитарные науки), новый размер учебной платы сопоставим со стоимостью учебного места по госзаказу, которая с 1 января 2008 года повышается на 30%

«Таллиннский университет не считает возможным финансировать за счет государственных средств обучение студентов, поступающих на биологический и педагогический факультеты, платные учебные места на специальностях с маленьким госзаказом», - говорит пресс-секретарь Таллиннского университета Криста Мянн.

«Кроме того, одна из главных причин - зарплаты учителей общеобразовательных школ повысятся на 20%, а доходы преподавателей высших учебных заведений не повышались уже годами», - говорит она. В связи с этим Таллиннский университет планирует повысить зарплату профессорам, по крайней мере, на 15%. Уровень зарплаты преподавателей в других крупных высших учебных заведениях намного выше, чем в Таллиннском университете», - утверждает пресс-секретарь университета Криста Мянн.

Самое читаемое