15 октября 2007

Пожилых госчиновников выбросили на улицу

«Это был нож в спину», - говорит пожелавшая сохранить анонимность женщина, которая потеряла работу в Департаменте пенсионного страхования только потому, что была старше 65 лет.

В этот же день вступило в действие решение Государственного суда, которое, однако, противоречит Основному Закону, позволяет освобождать людей от должности в связи с их возрастом.

У оставшейся без работы женщины в системе социального страхования имеется несколько товарищей по несчастью. Четверо из её коллег получили уведомления об освобождении от занимаемой должности вечером, перед обнародованием решения Государственного суда, в конце сентября, пишет сегодня Postimees.

Среди людей, которые стали жертвами возрастной дискриминации, оказались бывшие экспертные врачи пенсионных департаментов Таллинна и Вирумаа и специалист Пенсионного департамента из отделения в Рапла. Возраст их колеблется в пределах от 65 до 74 лет.

Люди, «выброшенные на улицу» согласно параграфу 120 Закона об общественной службе, который теперь утратил законную силу, пострадали и материально. Работникам не была выплачена полная компенсация по сокращению, которая при большом стаже равняется 12-месячной зарплате.

Весной Таллиннский административный суд вынес решение, по которому освобождение от должности на основании одного только возраста считается нарушением Конституции.

По словам директора Департамента социального страхования Кюлли Педак, в департаменте работает более 600 человек, из которых 101 — это люди в возрасте 60 лет и старше. «Предложение об освобождении по возрасту от должности того или иного сотрудника делал руководитель структурной единицы», — разъяснила Педак, которая сама тоже перешагнула порог пенсионного возраста. «Освобождать человека от работы из-за возраста – не наша цель», - отмечает Педак.

Канцлер права Аллар Йыкс посоветовал всем работникам восстановиться через суд.

Самое читаемое