16 октября 2007
Поделиться:

Госконтролёр: мелкие самоуправления должны объединиться

Государственный контролером Михкель Овийр передал сегодня в парламент отчет «Обзор использования государственного имущества и его сохранности за 2006 год». На встрече в основном обсуждались вопросы государственного имущества и проблемы местных самоуправлений.

По мнению госконтролёра, государство должно уяснить, какая недвижимость, в том числе и земли, ему необходимы. Ненужные либо продать, либо передать местным самоуправлениям. Овийр признал, что государственными объектами имущества занимается, в основном, Riigi Kinnisvara AS, а не каждое министерство в отдельности, так как в таком случае государственные ресурсы использовались бы впустую.

Именно в 2006 году госконтроль впервые проверил экономическую деятельность местных самоуправлений. По словам Овийра, местные самоуправления Эстонии делятся на большие - примерно 10%, и маленькие - около 90%. Проблемными являются именно маленькие самоуправления, которым не хватает для исполнения всех своих обязанностей, как ресурсов, так и специалистов, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Овийр предлагает, что один из возможных способов решить эту проблему - это объединить маленькие самоуправления в союзы самоуправлений, что позволило бы им некоторые функции выполнять сообща.

Поделиться:
Самое читаемое