22 октября 2007 в 11:56

Дефицит рабочей силы выгоден

Многие жители Эстонии используют ситуацию на рынке рабочей силы с выгодой для себя.

Сотрудники многих компаний выступают за перемены условий на рабочем месте. Таким образом, если работодатель не будет прислушиваться к пожеланиям своих сотрудников, то рискует остаться у "разбитого корыта".

«Мы силой никого не держим. В зависимости от опыта и знаний человека, а также характера работы, стараемся найти компромиссы», - говорит менеджер по персоналу из AS Bladhs Кятлин Кяарт.

«Были случаи, когда после ухода одного человека, другие работники также следуют его примеру. Часть людей, занятых в производстве, уходят массово. То есть работодатель, действительно, может оказаться в сложной ситуации», - отмечает Кяарт.

«Зарплату выплачивают в соответствии результатам работы. Нелогично платить служащему за простую работу, для выполнения которой не требуются специальные навыки, зарплату квалифицированного специалиста», - добавляет Кяарт. Предприятие оказывается на время в кризисе, если теряет высококвалифицированных работников и сотрудников ведущих позиций ставит.

«Зависит от того, насколько мы заинтересованы в работнике. Дилеров мы не удерживаем», - говорит руководитель отдела по персоналу казино Bally's Елена Шегеда. «Мы пытаемся различными кампаниями и выгодными предложениями удержать руководителей и специалистов со стажем. Всегда удаётся прийти к обоюдному соглашению», - говорит она.

«Все козыри – в руках работника», - утверждает психолог Аннели Салк. Рабочие могут сейчас выгодно использовать ситуацию на рынке рабочей силы. Перед работодателем стоит главная задача – удовлетворить требования своих сотрудников. «Если работник желает покинуть место работы, то стоит подумать, что будет выгоднее – найти нового или выполнить требования старого», - отмечает Салк.

Самое читаемое