25 октября 2007
Поделиться:

Admiral Markets: банкам приходится руководствоваться принципом помоги себе сам

Может ли группа банков преуспеть там, где потерпели неудачу финансовые власти?

Несмотря на все попытки центральных банков справиться с летним кредитным кризисом, некоторые рынки долговых обязательство по-прежнему в нерабочем состоянии. Покупатели-забастовщики не сдают позиций на важном участке рынка коммерческих бумаг (краткосрочных корпоративных долговых обязательств), а именно на рынке, где так называемые структурные инвестиционные компании (SIV), которые в последнее время росли словно грибы, берут кредиты с целью последующих инвестиций в высокодоходные активы. Теперь большинство из этих инвестиционных компаний не в состоянии пролонгировать свои задолженности, и банки, которые могут потерять почти все в случае передачи своего имущества, в отчаянии ищут выход из положения.

15 октября в понедельник три крупнейших банка предприняли первую серьезную попытку со стороны частного сектора избежать кризиса. Citigroup, JP Morgan Chase и Bank of America объявили о совместном намерении создать фонд предполагаемой стоимостью до $100 млрд., который будет покупать высоко рейтинговые активы у структурных инвестиционных компаний, которые оказались в затруднительном положении. Сообщается, что другие финансовые учреждения рассматривают возможность присоединения к этому фонду. Несмотря на то, что бюджетные средства задействованы не будут, Казначейство США сыграло важную роль в переговорах, которые привели к созданию фонда. Власти обеспокоены, что "расшатанные" рынки могут спровоцировать спад в экономике.

Структурные инвестиционные компании страдают от того же несоответствия между активами и обязательствами, что и регулируемые банки: они берут кредит на короткий срок, а инвестируют на долгий. Это срабатывало, когда рынки развивались бурными темпами. Но теперь тонны ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, а также других активов во владении таких компаний, вдруг стали неликвидными, и их рыночная стоимость рухнула вниз. Некоторым структурным инвестиционным компаниям пришлось продать активы по заниженным ценам, чтобы вернуть долги инвесторам, большинство из которых не захотели продлевать сроки погашения. Поскольку все активы структурных инвестиционных компаний составляют приблизительно $325 млрд., дальнейшие вынужденные продажи могут охладить цены на все ценные бумаги, обеспеченные активами. Банки также обеспокоены, что им придется внести активы SIV в свои собственные балансовые отчеты. Это окажет сильное давление на их соотношение капитала и активов.

Новый фонд, получивший неказистое название Master Liquidity Enhancement Conduit (Главный канал насыщения ликвидностью), или M-LEC, будет покупать коммерческие бумаги, выпущенные структурными инвестиционными компаниями, а затем выпускать свои собственные краткосрочные обязательства, поддерживаемые банками-основателями. Он будет покупать активы по "рыночной цене", но есть одна особенность. Структурная инвестиционная компания, которая продает фонду ценные бумаги по заниженной цене, должна будет отдавать часть прибыли, если впоследствии цена бумаги вырастет. Цель заключается в том, чтобы преодолеть нежелание расставаться с активами, которые они считают недооцененными.

Несмотря на то, что фонд сравнивают со спасением хедж-фонда Long-Term Capital Management в 1998 году, есть существенная разница. Тогда Федеральный Резерв собрал все банки на помощь погибающей компании. На этот раз спасение утопающих - дело самих утопающих. В особенности это касается банка Citigroup, который организовал больше структурных инвестиционных компаний, чем какой-либо другой институт: банк рискует активами на сумму около $100 млрд., находящимися во владении таких инвестиционных компаний. Два других банка-соучредителя не владеют собственными структурными инвестиционными компаниями. Их, прежде всего, привлекло вознаграждение, которое они смогут получать, если примут участие в управлении такого фонда.

Сработает ли план - посмотрим. Похоже, что Трастовая корпорация для урегулирования, которая была создана, чтобы ликвидировать обанкротившиеся кредитные и сберегательные учреждения Америки в 1980 году, указывает на исследовательскую фирму Brad Hintz of Sanford Bernstein. Но пока фонд еще находится в стадии разработки, банки могут попытаться достичь соглашения по целому ряду вопросов, помимо цены купленных активов. Несмотря на то, что банки хотят "запустить" фонд в течение 90 дней, некоторые аналитики считают, что он никогда не тронется с места. Даже те, кто поддерживают фонд, признают, что он в лучшем случае станет временным решением проблемы. Как говорит один банкир, это лишь способ оттянуть время, чтобы решить реальные проблемы, с которыми столкнулись рынки долговых обязательств. Что касается рынка коммерческих бумаг, обеспеченных активами, то там две самые большие проблемы - это нестабильная по своей сути структура SIV и дефицит прозрачности. Они не только не значатся в балансовых отчетах своих создателей, но им даже не нужно публиковать свои вклады. Только когда эти два вопроса будут решены, на рынки вернется доверие.

Admiral Markets по материалам печатного издания The Economist

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ