29 октября 2007
Поделиться:

Российские аналитики о решении Эстонии по Nord Stream

Эстония хочет убедить страны Балтийского региона в нецелесообразности строительства трубопровода Nord Stream, российские аналитики говорят, что это не спроста.

Реакция Таллинна, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, вполне объяснима. «Эстонская сторона понимает, что с появлением Nord Stream потеряет поступления в бюджет от транзита газа по своей территории, – рассуждает он. – Проект как раз и нацелен на то, чтобы избежать трат у конечных потребителей за транзит по территориям стран».

Как пишет деловая газета "Взгляд", эксперт считает, что после прокладки трубы Таллинн потеряет инструмент политического давления на Россию и возможности по переговорам о ценах на поставляемый ею газ. «Естественно, эти факторы вызывают такую бурную реакцию, которую мы видим в настоящий момент», – отмечает он.

Эстонию, по прогнозам эксперта, могут поддержать Литва и Латвия. «Но в конечном счете это ни к чему не приведет, так как конечными заинтересованными сторонами являются Германия и Великобритания, а эти страны явно имеют намного больший как экономический, так и политический вес в Европе, чем Прибалтийские страны, вместе взятые», – резюмирует он.

Поделиться:
Самое читаемое