31 октября 2007

Секрет счастливого бизнеса

Для устойчивого развития бизнеса фундаментально важно физическое и психическое здоровье руководителя компании, сотрудников фирмы, здоровье и жизнерадостность членов их семей.

Требования времени к креативному управленцу фактически предполагают в нем наличие качеств и потенций сверхчеловека. Если при объеме информации и темпах роста на уровне восьмидесятых можно было справиться с возникающими ситуациями крепкой волей, харизмой и отлично развитой интуицией, то в настоящем бешеном потоке события, неаргументированные предположения становятся непозволительной роскошью.

Сегодня, чтобы быть счастливым и одаривать этим людей вокруг, руководителю необходимо получить абсолютно новый объем и тип знаний, научиться понимать окружающую его среду с позиции нового видения. Он должен устойчиво обладать огромным запасом собственных жизненных сил. Только тогда можно создать форму коллективного разума, объединенную по деловому признаку - команду.

Современный руководитель конкурентноспособного коллектива должен уметь: понимать входящую информацию (от начальника, обслуживаемого сегмента рынка) и переводить ее на язык подчиненных; выдавать руководимым указания в нужное время, в нужной форме, нужными порциями и с нужным настроением:

• в указаниях оставлять необходимый для роста и творческого развития подчиненного уровень неопределенности, свободы действий и решений;

• разговаривать на языке Визуала, Аудиала, Кинестетика;

• мыслить всеми категориями разума: конкретного, поляризованного, гироскопического, средового;

• быть душелюбом и людоведом;

• желать и привлекать достойных сотрудников и быть готовым ими руководить;

• использовать знание о возрастном изменении типов общения человека с окружающей природной и социальной средой, см. карту "Ирокез";

• выбирать "нужную клюшку для гольфа", чтобы наиболее эффективно выбить дурь из головы руководимого;

• не останавливаться на достигнутом, так как чем дальше "в лес" проблем современного бизнеса, тем "толще" должны быть мозги руководителя!

Потенциал компании, проекта или идеи – это те люди, которые есть на этапе зарождения, реализации и развития. Но, во-первых, однажды подобранный дееспособный коллектив сам по себе таковым не остается. Во-вторых, разрозненная толпа самых лучших в мире людей абсолютно бесполезна. Быть единственным и единоличным вожаком этой стаи и платить собственным здоровьем и гармонией, за ощущение лидерства, было когда-то модно, сейчас – опасно для жизни.

Сегодня реальный козырь лидера – это знание и умение использовать энергию и силу естественных законов социальной Природы для достижения бизнес-целей при сохранении себя и развитии любимого(ой), передает dp.ru.

Самое читаемое