6 ноября 2007

90% рекламы в Интернете не работает

В эстонском Интернете существует очень мало эффективной рекламы, в то время как у каждого сообщения должен быть потенциальный потребитель, который готов рассказывать другим о рекламных новинках.

«Если у 71% пользователей Интернета ищут в Интернете информацию, 25% ищут ответы на конкретные вопросы и 2% путешествуют по сети бесцельно и еще два процента отслеживают изменения. Беда заключается в том, что 90% рекламы адресовано именно эти 4% пользователей-интернета», - говорит директор по э-развитию Altex Marketing Эпп-Кристийна Кеэров, на конференции по рекламе Wazzap.

«В Интернете потребитель о каждом сообщении готов рассказать другим, если он готов к этому», - говорит Кеэров о главном способе распространения Интернет-рекламы.

Не смотря на то, что большинство человек настаивают на том, что они ненавидят баннеры, кликают на веб-рекламу. Особенно много кликов получают баннеры, которые привлекают внимание и пренебрегают правилами хорошего тона.

Хорошим примером этого может стать, баннер Winter Media Group, который собрал множество кликов, который был изображен, как медиа- плеер. Он напоминал, не рекламу, а простой плеер, но как появлялись элементы рекламы, то количество кликов падало значительно. «Если пренебречь некоторыми правилами, то эта дерзость может себя окупить», - говорит она.

В тоже время количество переходов на рекламную страницу может зависеть от того, что люди просто не смогут закрыть баннер. Исполнительный директор Winter Media Group Танель Тальве говорит, что подобный способ стали использовать в последнее время куда больше. «Сегодня уже нет других возможностей, нужно бросаться в глаза», - сказал он. Того, что реклама раздражает, он не опасается. ПО его словам, реклама не может понравиться всем одновременно.

«Специальные решения помогают поднять посещаемость страниц очень высоко», - сказала специалист по маркетингу Bookinghouse.net Яне Ильд. По её словам, оригинальные решения помогли поднять посещаемость сайта в десяток раз в день, а лучший результат был после рекламной кампании на neti.ee.

Коммерческий директор портала Sbe.ee Максим Колодиев говорит, что беннерная реклама не эффективна. "Людей раздражает слишком агрессивные баннеры, в последнее время от них отказываются", - сказал он в интервью для dv.ee. По его мнению, намного эффективнее размещать новостные ссылки на свой ресурс в крупных порталах. "Реклама на порталах, например, Delfi или Neti - массовая, а нужно искать потенциальных клиентов, кому нужна информация о продуктах фирмы", - говорит он.

Самое читаемое