Государство хочет, чтобы местные власти подняли
цену на воду, пишет сегодня "Деловые ведомости".
По словам вице-канцлера Министерства окружающей среды Аллана Громова, сейчас идёт процесс пересмотра проектов, поданных местными самоуправлениями на получение европейских денег. Деньги предназначены для финансирования работ по улучшению водного хозяйства.
Проекты, по словам Громова, пересматриваются по двум направлениям. Во-первых, от местной власти требуют убрать всё лишнее из проекта. Во-вторых, оценивается соотношение цены на воду и уровня зарплат в данном регионе (расходы на оплату воды одной семьи должны быть не меньше 4-5% от уровня их доходов).
На вопрос ДВ: “почему расходы на воду должны быть в районе 4-5% от дохода?” - вице-канцлер ответил, что так принято в ЕС, хотя и не отражено ни в одной директиве. То есть местные самоуправления могут пересматривать цены у себя дома, а могут и отказаться от этого. “Если самоуправление не захочет повышать цену, то, вероятнее всего, оно может забыть про европейские деньги”, - сказал Громов.
Ещё летом нынешнего года комиссар ЕС по вопросам окружающей среды Ставрос Димас заявил, что союзным странам необходимо выработать единую “водную” политику. В частности, предлагается ввести общеевропейские принципы оплаты потребления воды.
По мнению Петера Гаммельтофта из Генерального директората защиты окружающей среды при Еврокомиссии, необходимо установить верную цену на воду, которая отражала бы степень её нехватки и побудила бы потребителей её экономить.
В Европе этот вопрос только ещё начали обсуждать, а в Эстонии уже перешли к практическим действиям.
По оценке Госконтроля, в период с 2007 по 2013 год на реконструкцию водоочистных сооружений и водопроводных сетей во всех населённых пунктах требуется 18 млрд. крон. Запланировано же потратить из европейских фондов, госбюджета и местных самоуправлений 12 млрд. крон. Недостающие шесть миллиардов возьмут из карманов жителей Эстонии за счёт повышения цен на воду.
Если в прошлом году цена кубометра воды для частных лиц была 30,9 кроны, то в 2009 году кубометр будет стоить 53,35 кроны. Рост за три года составит 72%.
Полный текст статьи читайте в сегодняшнем номере газеты "Деловые ведомости".
Похожие статьи
Для разработчика программного обеспечения Meradaобеспечение безопасности является одинаково важным как при создании новых продуктов, так и при минимизации риска кибератак. Для этого в сотрудничестве с Teliaрегулярно проводятся проверки уязвимостей.