7 ноября 2007

PetroChina стала самой дорогой компанией в мире

Газпром будет стоить 1 трлн долларов через 10-15 лет, а китайская PetroChina уже преодолела этот рубеж. Чтобы покорить вершину, к которой никто близко не подбирался, ей понадобился всего один день, сообщают "Ведомости".

PetroChina разместила на Шанхайской бирже 4 млрд акций (2,18% увеличенного капитала), выручив за них 66,8 млрд юаней (8,94 млрд долларов). Это IPO стало крупнейшим в этом году на материковой бирже Китая. До сих пор 21,09 млрд акций компании торговались в Гонконге и Нью-Йорке.

Акции в Гонконге упали вчера на 8,2% до 17,98 гонконгского доллара, их пакет вчера стоил 48,8 млрд долларов. Исходя из цены в Шанхае оставшиеся 162 млрд акций вчера стоили 955,4 млрд долларов в совокупности давая компании капитализацию в 1,004 трлн. долларов. Правда, на открытом рынке обращается лишь 14% акций PetroChina, остальные принадлежат материнской компании CNPC.

Это фантастическая для фондового рынка отметка. Теперь китайская компания вдвое дороже американского нефтяного гиганта ExxonMobil, которому уступала до вчерашнего дня. Капитализация ExxonMobil составила вчера 487,2 млрд долларов. Самой дорогой компанией в истории до вчерашнего дня была Microsoft — 624 млрд долларов в декабре 1999 года. Феноменальный скачок котировок PetroChina стал возможен благодаря параллельному существованию в Китае двух фондовых рынков. Один — на материковом Китае (Шанхай, Шеньчжень) для местных инвесторов; другой — в Гонконге для иностранных. Там капитализация PetroChina — 424 долларов.

Сбережения китайцев превышают 2 трлн долларов, сейчас население страны охвачено фондовой лихорадкой: за прошедшие два года рынок вырос почти в шесть раз. Спрос на акции PetroChina превысил предложение в 50 раз.

Уоррен Баффетт в 2003 году вложил в акции PetroChina 488 млн долларов, в этом году продал их за 3,5 млрд. В октябре он признал, что поторопился.

Petrochina является крупнейшим нефтегазовым концерном Китая. Выручка в 2006 году составила 88,2 млрд долларов. Чистая прибыль – 19,14 млрд долларов.

Самое читаемое