10 ноября 2007

Эстония - закрытая страна

На инновационной конференции INNOESTONIA участники дискуссии пришли к выводу, что жители Эстонии боятся ошибаться и эстонское общество закрытое.

Председатель правления Eesti Talleks Юрии Ривес считает, что Silicon Valley – своеобразное сочетание, которое стало прототипом создания инновационной среды. «Там не делается работа только для того, чтобы поставить галочку, а для того, чтобы пробиться. В Эстонии, когда у фирмы оборот составляет 50 миллионов, владельцы радуются прибыли в 5 миллионов. Они не думают о том, что нужно выходить на новые рынки и на мировой уровень. Должно возникнуть желание сделать что-то большое, и принимать быстрые решения», - говорит он.

Участники дискуссии признали, что самая большая проблема эстонского общества способность брать на себя риски. Люди боятся ошибиться и в Эстонии никто не говорит об ошибках. Если кто-то пойдет по неправильному пути, то это считается стыдно.

«В Силиконовой долине разговор часто начинается тогда, когда ты сделал что-то неправильно. В Эстонии никогда не говорят на такие темы», - сказал Ривес. По его мнению, амбиции эстонцев заканчиваются тогда, когда фирма выходит на латышский рынок.

Кроме того, участники дискуссии говорили о том, что Эстония - закрытая страна. «В Лондоне, Хельсинки и еще в 50 городах Эстонии происходят встречи предпринимателей, ученых, инвесторов. Они обмениваются идеями. Советую посетить их», - говорит Стен Тамкиви, исполнительный директор Skype. По его мнению, нужно пересмотреть миграционную политику государства. Если предприятие действует в глобально м масштабе, то оно и ищет людей по всему свету.

Самое читаемое