12 ноября 2007

Девальвация может происходить двумя способами

По словам старшего аналитика Hansabank Markets Мариса Лаури, девальвация кроны в Эстонии может происходить двумя способами, через рыночные спекуляции или путем принятии соответствующего решения.

«Финансовые рынки Эстонии (Латвии и Литвы в том числе) такие маленькие, что спекулировать на них невозможно. Это было доказано происходящим в Эстонии в 1997-1998 годах и тем, что происходило в феврале-марте в Латвии в этом году. Рынок закрывается и сделки просто невозможно осуществлять», - комментирует Лаури.

«Кто-то должен быть обязательно заинтересован в принятии решения об изменении курса. Мне тяжело назвать тех, кто был бы в этом заинтересован (тоже самое можно сказать и в отношении Латвии). Причиной девальвации могут быть и те проблемы, которые у нас уже есть или могут появится. Вдобавок нужно учесть, что эстонское законодательство делает практически невозможным изменение курса», - добавил он.

По его словам, экономические проблемы в Латвии влияют на Эстонию, поскольку многие иностранные инвесторы, которые особенно находятся далеко от нашего региона, не в курсе наших проблем и рассматривают страны Балтии, как единый регион. «Те, кто находятся ближе и в курсе, того что происходит в странах Балтии, могут извлечь для себя немалую пользу», - заметил Лаури.

Самое читаемое