• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,35
  • DOW 300,51%45 990,08
  • Nasdaq −0,34%22 258,3
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,31
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,11%6 599,35
  • DOW 300,51%45 990,08
  • Nasdaq −0,34%22 258,3
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,31
  • 21.11.07, 12:36
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Admiral Markets: шоковая терапия нефтяного рынка

Почему экономика, без особых усилий пережила шок растущих цен на нефть, больше не способна ему противостоять?
Цены на нефть занимают особое место в экономическом фольклоре. Двум опаснейшим мировым спадам последних десятилетий предшествовал стремительный и внезапный рост цен на нефть, сначала в 1973, а затем в 1979 году. Эти однотипные скачки, явившиеся следствием сокращения поставок Организацией стран-экспортеров нефти, по-прежнему представляют собой хрестоматийный пример экономического “шока” - внезапного изменения деловой конъюнктуры. С тех пор резкие повышения цен на нефть вызывают опасения ослабления роста. Рост цен на нефть травмирует экономику. Это объясняется тем, что его действие сродни повышению налогов. Использующие нефть компании сталкиваются с увеличением своих расходов, которое, при невозможности компенсации за счет повышения цен на продукцию, приводит к нерентабельности части производства. Потребители тратят больше на бензин, что сокращает объем денежных средств, который мог бы быть использован на приобретение других товаров. А поиски путей повышения заработной платы, чтобы компенсировать потерю покупательной способности, может закончится и потерей работы. Странам-производителям нефти повышение цен на сырую нефть приносит лишь выгоду, поэтому результат его воздействия на мировой спрос зависит от того, каким образом будет израсходован их дополнительный доход. Но даже если такая неожиданная прибыль будет потрачена, в основном, на товары, производимые странами-импортерами нефти, это внезапное изменение в распределении мирового дохода все равно приведет к дестабилизации экономики.
Учитывая последние печальные события, затянувшееся беспокойство по поводу повышения цен на нефть вполне объяснимо. Это было наглядно продемонстрировано 13 ноября, когда после нескольких нелегких дней фондовые рынки начали расти, узнав о том, что цена на нефть упала ниже $93. После всех разговоров о возможном прохождении трехзначного барьера, снижение до отметки в $90 спровоцировало коррекцию. И все же, что-то изменилось. До недавнего времени нынешние цены на нефть казались чем-то на грани фантастики. Шесть лет назад, когда баррель сырой нефти можно было купить всего лишь за 20$, существующие сейчас цены на нефть повергли бы общественность в ужас. Невзирая на призраки прошлых нефтяных шоков, цены на сырую нефть достигли небывалых высот, что, однако, не оказало никакого влияния на пятилетний период устойчивого мирового роста. Но почему нефтяной монстр стал менее страшным? Три известных экономиста взялись объяснить это явление в своих исследованиях. Они пришли к аналогичным заключениям: снижение влияния нефтяных шоков объясняется меньшей, по сравнению с прошлым, интенсивностью использования нефти, большей гибкостью экономики и развитием способностей центральных банков контролировать инфляционные процессы.
Особые качества нефти как формы энергии заключаются в ее исключительной компактности и транспортабельности. Переход на альтернативные виды топлива - процесс не быстрый, поэтому нарушение поставок сказывается губительным образом. И все же рост эффективности использования энергетических ресурсов ведет к тому, что нефть постепенно утрачивает свое былое влияние. Богатые страны используют менее половины того объема нефти, который приходился в 1970 году на каждый скорректированный с учетом инфляции доллар ВВП. Таким образом, несмотря на то, что в реальном исчислении цены вернулись на уровни, достигнутые в 70-х годах, с учетом снижения экономической значимости нефти, последствия этого скачка не столь значительны.

Статья продолжается после рекламы

Мощь дорожающей нефти уже не столь впечатляюща, и, по сравнению со своим неизменным состоянием в 70-х годах, современные более гибкие экономики намного лучше могут ей противостоять. Рост цен на нефть оказывает непосредственное влияние на производственные расходы компаний, а также на оплачиваемую покупателями стоимость продуктов нефтепереработки. Дальнейшее нанесение ущерба уровням занятости и производительности зависит от восприятия этих растущих расходов. Требования рабочих повысить номинальную заработную плату в целях сохранения своей покупательной способности нанесет еще один удар по расходам компаний, что приведет к массовым увольнениям, росту безработицы и снижению спроса. Сопутствующий ущерб будет меньше, если рабочие не упадут духом и воспримут высокие цены на нефть как временное повышение налогов, сократившее их реальный чистый заработок. Негибкость экономик 70-х, где мощь профсоюзов и индексируемые договора означали твердость заработной платы, лишь усиливала неблагоприятное воздействие нефтяных шоков. Современная гибкость рынков труда позволяет избежать столь губительных последствий.
Более снисходительное отношение покупателей к нефтяным шокам объясняется, отчасти, тем, что изменчивость цен стала для них явлением достаточно привычным. Помимо этого, возросла уверенность в том, что монетарные власти способны держать инфляцию под контролем. Дорожающая нефть взвинтила потребительские цены, однако ожидания будущих повышений цен остались поразительно устойчивыми. Это отражает веру в способности центральных банков, при необходимости, тормозить рост инфляции. Здесь присутствует некий принцип самореализации. Работники менее настойчивы в своих требованиях ведущего к инфляции увеличения заработной платы, а компании, прежде чем преступить к действию, тщательно взвешивают необходимость повышения собственных цен. Как следствие, центральным банкам нет необходимости столь агрессивно (как это было в прошлом) реагировать на инфляцию, вызванную ростом цен на нефть. Большая пластичность монетарной политики способствует большей стабильности.
Эффект распыления
Эти исследования помогли нам объяснить меньшую, по сравнению с прошлым, значимость нефтяных шоков для экономики. Но это не означает, что цены на нефть больше можно не принимать в расчет. Ни в одном из представленных исследований не учтен скачок цен за последний год. Начиная с лета, рост цен на нефть был стремительным даже по меркам нефтяных шоков 70-х годов, и случился в особенно тяжелые времена для Америки, которая является крупнейшим мировым потребителем нефти. Теперь потребителям придется противостоять целому шквалу бед. Падение цен на рынке жилья, ужесточение кредитных условий, рост безработицы, а также повышение цен на автозаправочных станциях - все это омрачает прогноз по потребительским расходам. Более того, дополнительными факторами, обусловившими безболезненность последних скачков цен на нефть, выступали большая задолженность по потребительскому кредиту и огромный внешнеторговый дефицит. Оба они делают американскую экономику более уязвимой. И даже несмотря на то, что кредитоспособность Федерального резерва позволила ему понизить процентные ставки в ожидании экономического спада, стойкость инфляции, вызванной ростом цен на черное золото, все же может изменить ожидания будущего ценового давления, вынудив центральный банк придерживаться более жесткой линии монетарной политики. Американская экономика избавилась от "стеклянного подбородка", которым прославилась в 70-х годах. Однако несколько мощных ударов все еще могут привести к сокрушительному поражению.
Admiral Markets со ссылкой на The Economist
Autor: Admiral Markets

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную