21 ноября 2007
Поделиться:

Европейский рынок акций в минусе

Акции в Европе падают, несмотря на то, что американские индексы вчера всё же сумели закрыться в плюсе. Однако фьючерсы на американские индексы после закрытия рынка стали падать, и европейские биржи отрылись падением.

Основной причиной пессимизма инвестора остаётся сложная ситуация на кредитных рынках. Вчера акции американских ипотечных компаний Freddie Mac и Fannie Mae обвалились на 28,7% и 24,83% соответственно.

Компания Freddie Mac сообщила об убытках в III квартале в размере 2 млрд. долл. и объявила о необходимости привлечения дополнительного капитала, чтобы не сокращать операции.

Эксперты отмечают, что сокращение операций компании грозит ещё большими неприятностями кредитному рынку, поскольку , ипотечные компании Freddie Mac и Fannie Mae уполномочены государством поддерживать ликвидность ипотечного рынка США. Эти компании покупают ипотечные кредиты у кредитных организаций, выпускают облигации на их основе и продают облигации инвесторам или держат их в своих портфелях.

Кроме того, вчера был опубликован протокол октябрьского заседания ФРС США, в котором говорилась об увеличившихся рисках для экономики страны и понижении прогноза роста ВВП в 2008 г.

Поддержку рынку оказали акции нефтяных компаний, которые росли благодаря очередному взлету цен на нефть.

В Европе сегодня также под давлением оказались, прежде всего акции банковского сектора.

Из-за продолжающегося падения курса доллара, падают также акции европейских экспортёров. Компания Ericsson опубликовала пессимистичный прогноз по продажам в IV квартале. Акции Ericsson упали на 4,5% до 15,26 шведской кроны. Акции Infineon Technologies упали на 2,6%, STMicroelectronics – на 3%, акции Nokia выглядят лучше – снижение по ним пока ограничилось 1,5%-ми.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое