Легендарный Лаури Витсут, который
занимается востребованием долгов, утверждает, что банковские служащие заносят
неплательщиков в «черный список», и информируют об этом другие банки. Банки
отрицают подобную практику.
«Это уже не секрет, для того, чтобы покрыть проценты по жилищному кредиту люди берут смс-кредиты, где процентные ставки чрезмерно высоки. Из-за этого люди попадают в еще большие долги, одновременно падает стоимость залога. В итоге получается, что им больше нечего делать», - говорит он. По данным Витсута, для выбивания долгов банки используют помощь фирм, созданных специально для этого. Параллельно банковские служащие заносят неплательщиков в черный список, и информируют об этом другие банки.
Банки в один голос отрицают существование некоего «черного» списка, и подчеркивают, что пользуются общедоступными базами данных. К тому же ситуация с кредитами не столь уж и критична.
По оценке руководителя по связям с общественностью Hansapank Катрин Исотамм, общая тенденция такова, что количество должников составляет 1% от общего количества кредитов.
Сильвер Воху, пресс-секретарь SEB Eesti Uhispank, говорит, что у него отсутствуют данные о том, что банки обмениваются информацией о должниках. По его словам, банки используют для оценки платежеспособности клиента базу данных Krediidiinfo. Также какая-либо информация о «черном списке» отсутствует и в BIG. Руководитель отдела кредитования BIG Вейко Кандла говорит, что платежеспособность своих клиентов компания проверяет через базы данных, которые доступны для общего пользования. Аннели Рыук, пресс-секретарь AS Sampo Pank, также подтвердила, что никакого «черного списка» не существует. Информацию о должниках она посоветовала найти в Krediidiinfo.
„Существует официальный регистр задолженностей по платежам, куда вносятся всевозможные задолженности, которые больше 500 крон. Регистр нужен для того, чтобы оценить способность человека платить по кредитам, а также для проверки должников по потребительским кредитам. Это необходимо для того, чтобы не возникло ситуации, когда должник берет новые кредиты из других банков, не потому что он не платежеспособен, а потому что плохо дисциплинирован. Также, согласно законопроекту ЕС, должен быть создан специальный регистр, похожий на Krediidiinfo. Тогда организации, которые выдают потребительские кредиты, могли бы получить информацию о том, если ли задолженности у человека“, - комментирует Реэлика Раамат, пресс-секретарь Nordea Pank Eesti.
Замдиректора Krediidiinfo, Алар Яагер, говорит: «Мы не можем отвечать точно за весь рынок, но некий «черный список» неплательщиков просто не может существовать. Это мог быть скорее вопрос прошлого года, поскольку весной ситуация с кредитами обострилась. Но банки предприняли меры: стали жестче относиться к выдаче кредитов. Кроме того, у людей растут зарплаты, уменьшается безработица, и соответственно уменьшается задолженность. Насколько мне известно, сегодня доля «плохих» кредитов не превышает 1%. И в последние три года постоянно уменьшалась. Говорить о каких-то «черных списках» - это не серьезно. Витсут – скорее шоумен».
Похожие статьи
В черный список Департамента защиты прав потребителей Эстонии были добавлены Интернет-магазины itelite.ee, arvutimees.ee и koogimoobel.com. Об этом сегодня пишет Postimees.
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.