27 ноября 2007

Картофеля может не хватить

Крестьяне опасаются, что картофеля в Эстонии до весны не хватит.

В Эстонии выращивается более 90 сортов картофеля. По словам специалистов, эстонский картофель совсем не плох, но у европейских сортов есть свои преимущества - например, более толстая кожура. Покупатели в магазинах предпочитают нерасфасованный картофель, а его как раз часто не оказывается в продаже. Здесь немаловажную роль играет диктат крупных торговых сетей, пишут novosti.etv24.ee.

По словам председателя правления недоходного объединения по выращиванию картофеля «Eesti Kartul» Калле Хамбурга, мелким фермерам просто не пробиться на этот рынок - чем крупнее торговая сеть, тем более крупных производителей она желает видеть в своих партнерах. Решением может стать совместная работа. Например, 7 лет назад 16 картофельных хозяйств объединились, чтобы вместе выращивать картофель, заниматься его упаковкой и продвигать на рынок. Совместная работа значительно сокращает расходы.

Если этого не сделать, то крестьяне будут выращивать только тот картофель, который они смогут гарантированно сбыть с рук, что существенно ограничит выбор картофеля в магазинах.

Самое читаемое