29 ноября 2007

Эстония оплатит гигантский штраф иностранных банков

Министр юстиции Рейн Ланг сказал сегодня на пресс-конференции, что виновницей гигантского штрафа с невозвращённого кредита на производство рыбных палочек является подпись за 1993 год министра экономики.

Ланг не назвал имя министра экономики, пожелав любопытным узнать это самим.

С 1992 – 1994 года, когда правительство возглавлял Март Лаар, на посту минситра экономики успело побывать двое человек. Айн Саарманн был министром экономики 21 октября 1992 года до 5 февраля 1993 года, и также Томас Силдмяэ – с 5 февраля 1993 года до 11 января 1994.

Сегодня правительство приняло решение возместить зарубежным банкам ущерб в размере 242,8 млн крон в счет долгов обанкротившегося государственного акционерного общества Ookean.

«Это, конечно же, не самое ужасное судебное решение», - комментирует Ланг тот факт, что вместо 405 миллионов Эстонии следует возвратить 242 миллиона крон. «Это очень хороший урок, который показывает, сколько может стоить одна неосторожная подпись», – добавил Ланг.

Министр финансов Ивари Падар полагает, что в качестве возможного компромисса стоило обсуждать возврещение суммы в 75 миллионов крон.

«Не уверен, что благоприятный компромисс получился бы», - извинился Ланг за дерзость тогдашних государственных мужей. Он объяснил, что в международном суде назначили штраф в размере 405 миллионов крон. Эстонский государственный суд же постановил, что задолженности Эстпромрыб – не проблема для Эстонии.

Самое читаемое