3 декабря 2007

Мусульмане Татарстана за Путина

Татарские мусульмане призывают поддерживать Владимира Путина и его партию в любой ситуации, поскольку именно Путин позволил на государственном уровне провести аккредитацию исламских учебных учреждений.

Итогом прошедшего в Казани XVIII съезда общественной организации Центр исламской культуры «Иман» стало предложение мусульманами Татарстана Владимиру Путину активно участвовать в жизни государства после думских и президентских выборов.

На съезде был избран оргкомитет общественного движения «Мусульмане Татарстана за Путина». Лидеры центра перечислили все достижения президента России. По словам имам-хатыба Апанаевской мечети, первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан (РТ) Валиуллы Хазрата Якупова, именно при Путине мусульманские учебные заведения стали получать государственную аккредитацию.

В этом году начал перечислять гранты для мечетей РТ некоммерческий благотворительный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, расположенный в Москве. Для Татарстана было выделено 125 грантов, которые с июня поступают напрямую на банковские счета мечетей. Также Россия стала наблюдателем в Организации Исламской Конференции.

По словам председателя Союза мусульманских женщин Татарстана Альмиры Адиятуллиной, во время правления Путина женщины-мусульманки добились того, чтобы фотографироваться на паспорт в платке.

Председатель научно-экспертного совета ЦИК «Иман» Наиль Гарипов напомнил, что этот центр еще в 2004 году поддержал и партию «Единая Россия», и выбор в пользу Путина. Формы агитации «за Путина» традиционны. Запланирован ряд мероприятий – сбор подписей, выступления в СМИ, конференции, круглые столы на политические темы. Идея поддержки президента России крупными регилиозными конфессиями родилась в Москве, где президент Исламского культурного центра России Абдулвахед Ниязов создал инициативную группу по организации федерального движения «Мусульмане за Путина».

Наил Гарипов заявил: «Мы не ставим перед собой глобальных целей по организации массового движения. Мы хотим убедить людей в том, что политика Путина соответствует интересам мусульман». Гарипов признал, что основная работа общественного движения начнется после Нового года, когда мусульмане вернутся из хаджа в Мекку, пишет Expert.ru.

Самое читаемое