13 декабря 2007 в 7:39

Проблема строительного сектора – нехватка инженеров

Из исследования, заказанного Союзом строительных предприятий Эстонии (EEEL) выяснилось, что основная проблема сектора – нехватка инженеров. Около 40% опрошенных признали, что хороших инженеров не хватает.

Исполнительный директор EEEL Индрек Петерсон сказал: «Очень важный и вызывающий опасения факт, который вышел из этого исследования, то, что из всех задействованных в строительном секторе специалистов, 38% не имеют образования по специальности. Это показывает, что обучения по строительным специальностям в стране не достаточно, также как и учебных государственных мест по строительным специальностям».

По данным статистики, в 2004 году в Эстонии действовало 2400 строительных предприятий и общая трудовая занятость в них была – 34 000 рабочих. В 2006 году таких предприятий было уже 3200 и 42 000 рабочих. Строительные фирмы столкнулись с проблемой поиска квалифицированных специалистов.

В сентябре 2007 года 42 % руководителей высшего звена строительных предприятий назвали проблему нехватки инженеров – основным тормозом развития предприятия.

Из исследования выяснилось, что преобладающее количество строительных предприятий планируют увеличить количество работников в будущем году или оставить всё на нынешнем уровне. В среднем прогнозируют рост трудовой занятости в строительном секторе в ближайшие 5 лет на 10%.

Самую высокую зарплату (18 100 – 19 800 крон) предлагают строительным инженерам со специальным образованием.

Также большой проблемой является и то, что окончившие специальные учебные заведения работники не имеют достаточно практического опыта. А также, что государственные заказы на строительных специалистов не соответствуют требованиям рынка.

Самое читаемое