26 декабря 2007 в 12:22

Газпром бережет недра

"Газпром" выступает против освоения российских недр иностранными компаниями.

Об этом заявил зампредседателя правления компании Александр Ананенков. По его словам, "Газпром" не желает повторения ситуации, сложившейся в проектах "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

По сути, это ответ газовой монополии на заявление главы Минприроды Юрия Трутнева о том, что компании с контрольной долей иностранного участия будут допущены к аукционам на право пользования российскими стратегическими месторождениями по решению правительства. По словам министра, соответствующий механизм предусматривается поправками в закон "О недрах". Ранее это было безусловно запрещено.

Напомним, что проекты, реализуемые на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), контролируемые иностранными инвесторами, неоднократно вызывали критику правительства из-за постоянного увеличения затрат.

В рамках проекта "Сахалин-2", который осуществляется по соглашению о разделе продукции, предполагается освоить Пильтун-Астохское и Лунское месторождения и построить завод, способный производить 9,6 миллиона тонн сжиженного газа в год.

В апреле 2007 года "Газпром" завершил сделку по приобретению контрольного пакета оператора проекта "Сахалин-2". Его партнерами по проекту являются компании Shell, Mitsui и Mitsubishi. Ранее российская сторона в этом проекте не была представлена, пишет lenta.ru.

Самое читаемое