3 января 2008

Обвал на рынке недвижимости

Издание Financial Times предупреждает, что более «высокие цены на энергоносители могут «связать руки» банкам в борьбе с кредитным кризисом, а также отрицательно отразиться на покупательной способности потребителя, что еще более ослабит экономику. Прежде всего, это касается США, однако, безусловно, окажет определённое влияние и на другие страны.

Америка вступила в наиболее опасную стадию с точки зрения угрозы экономического спада с 2001-го года, когда рухнули акции Интернет - бизнесов - лопнул так называемый «Интернет – пузырь». Согласно опросам, две трети американцев считают, что в стране уже началась рецессия или же экономических спад неминуем в 2008.

Financial Times отмечает, что проблема заключается «в обвале на рынке недвижимости», который сильно помогал экономическому росту в США в последние шесть лет. Теперь же объемы строительства резко сократились, цены на недвижимость упали, что может подорвать уверенность потребителей и сократить их расходы, а на кредитном рынке, поддерживающим рынок недвижимости, царит хаос. И все же Financial Times, взвесив все «за» и «против», приходит к выводу, что шансы экономического спада в США составляют, все-таки 50, а не 100%.

Газета отмечает, что коммерческая недвижимость - офисы, магазины, склады, ресторанные помещения в Лондоне, возможно, были переоценены на треть, и теперь цены на них резко снижаются.

Строительные компании и инвесторы опасаются обвала. Как цитирует газета одного из экспертов, «риск велик, однако повторения 1991-го не будет».

Самое читаемое