10 января 2008

Финансисты: 2008 год опасный для мировой экономики

2008 год станет одним из самых опасных для мировой экономики. Об этом рассказывается в совместном обозрении «Global Risks 20082, подготовленном Мировым экономическим форумом, а также Citigroup и швейцарский Zurich Financial Service.

В числе главных угроз называются последствия ипотечного кризиса в США, рост цен на нефть и продовольствие, а также сбои в системе глобальных поставок.

Как отмечается в докладе, ключевой проблемой в 2008 году станет финансовый кризис на развитых рынках, который может отправить американскую экономику в рецессию, привести к обвалу котировок на фондовых биржах и резкому падению курса доллара. Под вопросом остается замедление темпов роста азиатских экономик, прежде всего Китая. Итоговые потери для глобальной экономики от такого сценария развития событий оцениваются в сумму до 1 триллиона долларов, пишет lenta.ru.

Второй наиболее вероятной опасностью, по мнению авторов обозрения, остается рост цен на нефть, убытки от которого также могут составить сотни миллиардов долларов. Параллельно растут и цены на продовольствие, достигшие 25-летних максимумов из-за увеличения его потребления и распашки посевных площадей под биотопливо. Вкупе с рекордно низкими продовольственными запасами это ведет к политической нестабильности и, возможно, даже массовым бунтам в странах третьего мира.

Самое читаемое